Разоблачения Эдварда Сноудена повлекли за собой нового скандала — на сей раз в Англии. Генеральный редактор печатные издания The Guardian известил о рекордном в пользу английской прессы нарушении волы слова. Представители спецслужб настоятельно попросили отдать файлы с тайной сообщенией от бывшего сотрудника ЦРУ. А как скоро получили отказ, просто напросто уничтожили собственность редакции — резкие диски.
Примерно чрез месяц опосля того, как печатное издание The Guardian начала сизию публикаций о вселенской слежке Агентства национальной безопасности, в кабинете Алана Расбриджера раздался звонок с самого верха. Суть разговора сводилась к следующему: все, поигрались и хватит, передайте файлы. А чрез некоторое количество рабочих дней в редакцию наведались силовики.
«Это был в одиночку из наиболее диких моментов в истории нашей печатные издания. Два офицера Центра правительственной связи в подвале решающей редакции разбивают резкие диски наших персональных компьютеров. Согласно их заявлению, для того чтоб удостовериться, что информация не попадет в руки китайцам. «Ну, все, умеем откликать авиацию», — пошутил в одиночку из них, до тех пор пока мы убирали с пола то, что сохранилось от моего персонального компьютера», — повествует Алан Расбриджер.
Однако работники работы, недалекой к АНБ по роду домашней деятельности, выявились довольно неграмотны в компьютерной круге: вся информация давным-давно сберегалась на серверах и физическая расправа надо грубим диском фактически не имела практически никакого смысла. The Guardian собирается продолжить публикации тайных приданных, не взирая ни на что.
Возможно, что эпопея следующим образом и сохранилась бы редакционной байкой, коль скоро бы не вчерашнее задержание друга Гленна Гринвальда — журналиста, какой курировал публикацию тайных этих и не понаслышке встречался со Сноуденом. Дэвида Миранду без объяснения причин задержали в аэропорту Хитроу и допрашивали 9 часов. Все вопросы были о Сноудене.
«Всегда я находился в светлице с 3-мя агентами, время от времени люди сменялись. Они задавали по горло вопросов, огромное количество. А затем забрали все мои вещи: компьютер, телефонный аппарат, приставку, все», — говорит Дэвид Миранда.
По словечкам силовиков, они развивали деятельность согласно с правилом о противодействии терроризму. Налицо прецедент. Первый раз в истории власть имущие задержали не вовлеченное в дело лицо, а его близкого, заодно приравняв журналистику к терроризму. Госдеп уже поспешил откреститься от родных английских коллег.
«Все, о какими средствами вы в данный момент говорили, это инициатива английских администрацией. США не обладают практически никакого отношения к задержанию и не мы брали на себя это намерение. Коль скоро у вас сохранились непонятно какие вопросы, задавайте их правительству Великобритании», — заявил представитель Госдепартамента Соединенные Штаты Джош Эрнест.
Самого Гринвальда ни задержание друга, ни визит силовиков в редакцию не смутил.
«С сегодняшнего дня я буду воздействовать а также не меньше решительно и публиковать во много раз более
чем документов. Даже и по английской системе вселенской слежки», — обещал журналист печатные издания The Guardian Гленн Гринвальд.
Возможно, что злить человека, обладающего подобный вежливой сообщенией, было не самой одной из лучших идеей. К тому же воздействовать тогда можно было вкрадчивей. Поэтому в будущем можно выжидать свежей порции изобличений. На сей раз что же касается британского правительства.