«Адидас» из Серпухова

Оперативники нашли в Подмосковье мировое нелегальное производство одежы, которая после чего сбывалась на вещевых базарах. Работали в цеху не меньше двухсот нелегалов из Вьетнама. Там же они жили, кормились и в том числе и ухитрились основать не очень большое подсобное хозяйство.

Точки преткновения с сотрудниками этого швейного цеха в находящимся в Московской области Серпухове оперативники находили тяжело. Портные – все 256 человек – иммигранты из Вьетнама. Тем не менее, про то, что работали тут как тут нелегально, они принимали во внимание. И свою причастность к незаконно организованному текстильному изготовлению стремились скрыть.

«Я сюда новенький, я сюда прогулка. Гулял, я не трудать здес!» – утверждает задержанный, представившийся Иваном.

Рабочая одежда, спортивные костюмы – все, что шили в Серпухове, вполне можно было отыскать на подобранных в единичном зале портных и подмастерьях. Три раздельных помещения, очень большие стеллажи в пользу выкроек, швейные столы и мешки с состряпанной к реализации продукцией.

«Написано, что вискоза, но тактильно видно, что это синтетика», — отмечает инспектор.

Отдельно – зона отдыха. Зал хотя и огромный, но весь застроен многоярусными фанерными спаленками, более чем похожими на скворечники. Тут же – подсобное хозяйство, тесная клетушка, где проживает коза. Ухоженная. Пластиковая серьга-ярлык в ухе свидетельствует: данную скотину от случая к случаю водят к ветеринару.

— Кормят ее рисом. Что сами употребляют в пищу?
— Куры употреблять в пищу.

Альтернативных жителей этого цеха никуда не выпускали. До визита работников полиции. В данный момент горожане Вьетнама проходят дактилоскопическую экспертизу и готовятся к выдворению на родину. Сохранилось самое трудное – отыскать организатора подпольного производства и взять с него штраф – от 200 до 800 тысяч рублей за каждого жителя другой страны.

Леонид Шепелев

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий