Израильские водители все чаще оборудуют свои автомобили видеорегистраторами — камерами, позволяющими документировать все, что происходит во время поездки и впоследствии использовать видеоматериалы в пользу защиты от обвинений полиции и в гражданских спорах со страховыми компаниями. Сообщая о таком явлении, корреспондент TheMarker Даниэль Шамиль отмечает, что оно пришло в Израиль из России — «российская культура дала Израилю не только классическую литературу и революционные песни».
«В России видеорегистраторы самый лучший распространены, по причине низкого уровня доверия водителей к полиции и страховым компаниям», поясняет журналист, отмечая, что непрерывный видеомониторинг поездок породил гигантский поэлектрический ток видеороликов из России на YouTube, и буквально каждое дорожное происшествие там документируется.
В Израиле видеорегистраторы первыми взяли на вооружение профессионалы, в основном водители такси, сообщает Шамиль. Далее журналист рассказывает об имеющихся в продаже видеорегистраторах, способах их применения и ценах на них (от 176 до 425 шекелей) — похоже, камеры дорожного мониторинга все-таки а также остаются в нашей стране относительной редкостью, и статья в TheMarker повествует не столько о новом социальном явлении, сколько о новой категории товаров на рынке.
Адвокат Давид Дойч подчеркивает, что суды принимают видеоматериалы в качестве доказательств и самый лучший рекомендует водителям не пренебрегать дополнительной страховкой от
неприятностей в виде видеорегистратора. Адвокат особо отмечает, что водитель не обязан предоставлять суду данные своего видеорегистратора (если документировано правонарушение самого водителя) — если только ролик уже не обнародован в пользу всеобщего обозрения.
Дойч напоминает также, что водитель имеет права снимать на видео полицейского, исполняющего свои служебные обязанности. Полиция имеет право требовать прекращения съемки только лишь в том случае, если это серьезно мешает ее работе.
Израильская полиция положительно относится к распространению видеорегистраторов: в разговоре с журналистом представитель полиции подчеркнул, что жалобы, подкрепленные видеоматериалами, расследовать гораздо проще, поэтому использование видеомониторинга можно только приветствовать.