Сэкономили на ЖКХ? Ожидайте репрессий

Новость на Newsland: Сэкономили на ЖКХ? Ожидайте репрессий

Прогрессивная общественность взбудоражена. Режим закручивает гайки! Люди из ЖЭКов (ну или как там призовут их продолжателей?) совместно с полицейскими пойдут по объектам недвижимости, для того чтоб проверить, кто и почем их сдает. Будут иметься составлять акты на тех вот, кто живет, а не зарегистрирован. На хозяев объектов недвижимости, в каких живут квартиранты, изготовят единичные «телеги». В пользу налоговой. Мол, там с ними разберутся по случитье «нелегальное предпринимательство»!

Вы уже о таком слышали? Вам не по себе и вы возмущены до бездны души? Ну да. Я тоже. Был, как минимум, возмущен в генеральные некоторое количество часов опосля того, как изучил важный документ с характерным заглавием «Методическое помогие по раскрытию физических лиц, пользующихся жилым зданием». Но затем задумался…

Плата за таджиков
 
Что почти на самом деле дела? Затея с установкой счетчиков воды (в масштабах провозглашенной Дмитрием Медведевым «политические деятели энергоэффективности и энергосбережения») дала нежданный — негаданный в пользу инициаторов кампании эффект. Припомним, в 2009 году Медведев, будучи президентом, поставил свою подпись в закон 261-ФЗ «Об энергосбережении». 1-м из его основных притязаний стало 100%-ное «опробирование» (то есть монтаж счетчиков воды, световых лучей и газа) жилых зданий. И уже обнаруживается, что люди, поставившие счетчики, обязаны оплачивать за тех вот, кто инструменты учета ставить не торопится.

Вот точный пример: пятиэтажная кооперативная «хрущевка» 1970-х годов строительстве. Народ проживает с давних времен, друг друга прекрасно иметь сведения. Иметь сведения, например, кто и кому сдает объекты недвижимости. При всем при этом огромная часть жителей поверила пропаганде и поставила счетчики воды. Отстраняют показания и платят за них. Тем не менее с сентября минувшего года на них валилась новая совершить нападение. Кроме обычных граф про горячее-холодное водоснабжение, бывает замечена строчка «общедомовые нищеты». И цифры в данной строчке кое-где выявились сравнимы с квартирным потреблением.

«Продвинутые» жильцы идут к ветшей по подъезду. Та им разъясняет: в квартире Х, какую непутевый сынок умершего несколько лет назад Иван Петровича сдает бригаде таджиков, счетчиков воды не имеется. За воду данный квартиросъемщик платит по нормативу. Другими словами берется количество зарегистрированных граждан но даже это их количество умножается на норму потребления воды. А потому, что сынок усопшего зарегистрирован на жилплощади в одиночку, то и счета приходят надлежащие.

При в этом – важная составную часть! – в доме стоит следующим образом нарекаемый общедомовой счетчик. Он принимает во внимание, какое количество воды в дом было поставлено. А там все просто напросто. Берется объем воды, какой поступил в дом. Из него вычитается суммарное употребление квартир, как истинное (по счетчикам), следующим образом и подсчитанное по нормативам (в пользу тех вот квартир, где счетчиков не имеется). Получившаяся разница  раскидывается на абсолютно всех
жителей, пропорционально площади их квартир.

Иными словами, пока наследник Ивана Петровича экономит на воде, за его таджиков платят соседи. Они, разумеется, ворчливы. А что а там им создавать – не ясно.

Пустить не позволяется сопротивляться
 
С одной граны, правила предоставления коммунальных услуг обязывают жителей, выплачивающих воду по нормативу, предоставлять приданные о числе фактически проживающих. А коммунальные службы данные такие, собственно говоря, нужны проводить проверку. Как правило им дела до этого не имеется – они следующим образом или другим образом свои наличные средства с обитателей на дому зарабатывают. А жителям, в особенности коль скоро дом давно минувший и наличествует актив среди небезразличных к происходящему приятелей, дело вполне себе употреблять в пищу.

Они идут мотать водительские права в правящую торговую марку (или ТСЖ), настоятельно просят выяснить, какое количество же живет народу в квартире X. УК (или ТСЖ) в результате отправляет своего представителя, какой в сопровождении активистов старается выяснить, что же происходит в опасливой квартире. Для того чтоб придать делегации нужный вес, в ее состав включается коренный участковый инспектор полиции. И бы было оплошностой думать, что это московская инициатива. Екатеринбург, например,более в начале декабря минувшего года поразила эпидемия рейдов имея цель выявления количества проживающих.

Это с одной граны. А с прочей, право на неприкосновенность жилища гарантировано русской Конституцией. Коль скоро говорить с дельной позиции, то пришедших с ревизией паспортного режима работников полиции и особенно комунальных работников и представителей общественности в помещения квартиры вполне можно просто напросто не пропускать. Перечень случаев, как скоро у работников полиции употреблять в пищу право проникновения в жилое здание, самый лучший короток. Пунктов о счетчиках воды и регистрации по местообитанию внутри него не имеется.

Впрочем, таковые советы проще предоставлять, чем идти по стопам им. Поэтому коль скоро вы фотографируете квартиру, к вам появились люди в форме, а вы по слабости степеней интенсивности теплых дверь им открыли, – заявляете честно, мол, приятели, прибыли на два-три дня пожить. Коль скоро товарищи составят акт о числе проживающих, то пусть это вас не беспокоит. Все же у вас, как это практически всегда бывает, за коммуналку, помимо световых лучей, платит владелец? Ну и прекрасно – и уже ему будут иметься приходить немного огромные счета за воду. Представляется, что уже в ближайшее время он озаботится вопросом и поставит счетчики воды.

Счетчики воды и «акт Магнитского»
 
Однако эта эпопея имеет не только лишь домашней, а также не меньше массовый аспект. Для начала не следует предпринимать рейды, для того чтоб люди поставили счетчики. Стоит посмотреть на опыт газоснабжающих учреждений. Буквально в всяком приватном доме, куда проведен газ, счетчик давным-давно стоит. И тогда его выхода из строя, или как скоро заканчивается срок поверки (инструменты учета раз в 5–6 лет хотелось бы проводить проверку на точность измерений), жителе сразу бежут куда хотелось бы и задумывают проблему. В связи с которыми? Так как плата по нормативу за газ самый лучший невыгодна, превышает плату по счетчику в разы, коль скоро
не намного.

Что причиняет неудобства внедрить такой же механизм со счетчиками воды? В первую очередь, не трудно догадаться, что это делается из природной стыдливости российского государства. Власть имущие боятся излишний раз откровенно ударить родных граждан рублем. Они, понятное дело, это каждый день предпринимают, но заявить прямым словом – или вы ставите счетчики, или будет иметься оплачивать за воду в 10 раз более чем, – это а именно не по-нашему. Не меньше привычными выглядят меры административного порядка. Из серии: все нужны установить счетчики к вот такому сроку, а тех вот, кто не установит, проверит органы внутренних дел.

Вторая гипотеза заключается в предположении, что теперешное русское государство по-другому не может. Оно утратило способность принимать на вооружение не меньше нетолстый, нежели употребление органов работников полиции, перечень возможностей. Ну не должно оно по-другому, вот вам и все! При в этом механизмов в пользу исправления ситуации, как то: выборы, публичное соображение, критика политических оппонентов, попросту не имеется.

Наконец, последнее и самое пугающее в пользу общественности ожидание сводится к осознанной подготовке к масштабным «репрессиям». Мол, квартирные рейды – это очередное звено вслед за ограничениями прав граждан на уличный протест, притеснениями сексуальных меньшинств, воспретом на усыновление и так далее.

Итак, вот мы и добрались до главного вопроса: что же объединяет счетчики воды и «акт Магнитского»? Самым очевидным, по прочтении только лишь вышеизложенного, бы было сказать: «Ничего». Однако это бы было чересчур просто напросто. Связь в действительности, понятное дело же, употреблять в пищу. Я бы даже сказал просто напросто: «Тут как тут так все устроено». Вести борьбу с Биллом Браудером, получили травмы дети-инвалиды. Принялись энергоэффективностью – дошли до работников полиции рейдов.

И это пугает во много раз более чем, чем «методическое помогие по раскрытию физических лиц».

Михаил Козырев

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий