Приморье: связь разбойников с правоохранителями никого не удивляет

Новость на Newsland: Приморье: связь разбойников с правоохранителями никого не удивляет

В Приморском краевом суде коллегия присяжных вынесла вердикт о признании виновными команды граждан, оговариваемых в рейдерских пленах предприятий и собственности, связанных с подделкой документов, хабаром и запугиванием должностных лиц и бизнесменов.

Рейдеры не останавливались пред разбойными убийствами и нападениями, на их счету три людские жизни. Никого уже особо не удивило, что гангстеры тесно связаны с правоохранительной конструкцией Приморья…

Мозговым центром преступной группировки являлись Артур Щедрин и Виталий Береговский. 1-й был женат на работнице прокуратуры. 2-й, судебный защитник, — был назначен руководителем в антикоррупционную коалицию края, при всем при этом свое адвокатское бюро держал в некоем строении с прокуратурой Ленинского района населенные пункты Владивостока. А был назначен руководителем в банду Сергей Санжаров, какой доводится родным сыном бывшему арбитре — зампредседателя краевого суда Виктору Санжарову, и родным племянником — адвокату, выходцу из органов прокуратуры. Главарь преступной группировки, кстати, одный, кому странным способом посчастливилось избежать ареста и скрыться от следствия.

Переквалификация силовиков и правоохранителей в разбойников — дело обыкновенное в Приморье. «Новая газета» уже рассказывала (см. № 70 от 14 сентября 2006 года. — «Банда превращала многолюдей в недвижимость») о остальном громогласном процессе. На счету преступной группировки «прокурорских и милицейских работников» 8 убийств, 15 случаев мошенничества с недвижимостью, кражи, разбои, подделка документов. На скамье подсудимых во всей красоте были изображены все силовые текстуры: подполковник ФСБ, в прошлом оперативник СОБРа, ветший оперуполномоченный органов внутренних дел, ветший сыщик по исследованию особо достопамятных дел краевой прокуратуры. Кроме того заключительный подставил под банду убийц-«черных риелторов» своего коллегу, а затем умело закрывал сообщников, подменяя протоколы.

У строения Ленинской прокуратуры, где сидел адвокат-рейдер Виталий Береговский, как говорится ужасная эпопея. Некоторое количество лет назад ее в прошлом сотрудник Антон Власов, явившись с 2-мя пистолетами, хладнокровно расстрелял тут как тут троих домашних сослуживцев. Основная яблоко раздора багровой кары — юной прокурорский работник до того погряз в преступных связях, что сослуживцы категорически отказались его «отмазывать».

В данный раз злодеи тоже не жалели «родных»: жертвами разбойных нападений санжаровской преступной группировки стали женщина-адвокат, судья краевого арбитражного суда, армейский прокурор. Их калечили и избивали. А со следователем МВД и его основателем гангстеры расправились в высшей степени безжалостно — убили на первых порах отца, после этого сына.

В судебном содружестве это дело прокомментируют неохотно. «Папа за сына не отвечает» — следующим образом коротко вполне можно выразить воззрение служителей Фемиды о закадычных связях разбойников с
прокурорами и судьями. Однако в данной формулировке знаменитая доля лукавства. К примеру, одному из подсудимых рейдеров, Артуру Щедрину, его брачные узы с работницей прокуратуры нисколько не вредил, а скорее мог помочь вести дела с этаким Владимиром Петраковым — знаменитым в Приморье влиятелем, не так давно вышедшим на свободу в последствии отбытия шестилетнего срока. Его экс-супруге преступные связи мужа тоже ничуть не вредили сооружать карьеру: из прокуратуры — в дирекцию Приморского края, представителем губернатора в Законодательном собрании, оттуда — в краевое управление юстиции. Ощущение, что это непонятно какой свой нелюдимый круг, в глубине которого рождаются, возрастают, женятся… Каста.

Собственно, в различных аспектах следующим образом и употреблять в пищу. Родственно-следственными связями в Приморье пронизана вся система. У такого же председателя краевого суда Александра Хижинского сын Алексей — арбитражный судья, накопивший опыт в прокуратуре. У 1-го заместителя председателя крайсуда Николая Титова сын Антон — местный прокурор в крае, по всей видимости, нарабатывающий опыт в пользу последующей судейской карьеры. И почти все отпрыски юридических династий в сочетании дружат и служат: в прошлом зам-прокурора населенные пункты Сергей Ольховский — судья районного суда Владивостока, а его родимой брат — сыщик СКР. А сколько судей-прокуроров-следователей вкупе обучались, трудились, отдыхали за 1-м столом? Все перемешалось в доме правосудия. И вопрос: вполне можно ли ожидать в данной системе законности и объективности, понятное дело, риторический.

— Основной обстоятельствой расцвета рейдерства в Приморском крае представляет собой коррупция. До 50 процентов рейдерских захватов происходит за счет неузаконенных судебных намерений, в прочих случаях содействие делают продажные работники прокуратуры, работников полиции, и в том числе и нотариусы, — таковую оценку может дать директор Центра по освоению санкционированной преступности профессор Виталий Номоконов.

— До тех пор пока не начнут умерщвлять — ни один человек ничего не видит! Вот что страшно: в крае собралась система закольцованной поруки. К для нас в глобальном числе делают жалобы и заявления с приложением документов о очевидной фальсификации преступных дел. Но данные прокуроры, судьи и адвокаты ни разу ни в какими средствами не виновны! — Эмоционально выражает свое суждение руководитель краевого общественного движения по сопротивлению коррупции Петр Довганюк. — Полагаем, все неправосудные решения судов края зачисленны при соучастии представителей прокуратуры, а как правило прокуроры являются соучастниками фальсификации преступных дел. Сей день судебная система Приморского края работает на подрыв уважения и доверия к президенту державы как к лицу, не понаслышке ответственному за работу судей. И мне желательно задаться вопросом: почитаемый господин президент, нужна ли Российской Федерации и не понаслышке вам такая правоохранительная и судебная система?

— У нас во почти всех выполнах первостатейное — не доказательная база, генеральное — как бы сливки общества: кто чьих будет иметься. Вот тут как тут важно не совершить ошибки, — объясняет тонкости
следствия знакомый адвокат.

Потому что это змея, пожирающая свой хвост. Вот обыкновенная схема, изложенная в предъявлениях беглого от следствия бывшего работника правоохранительных органов: прознал их начальник, что определенный коммерсант неизвесно где спер большое количество лома цветного металла и намерен его реализовать. Пошли «кошмарить», провели выяснению, заготовили криминальное дело. Но тот вот коммерсант, не будь глупцом, пошел на поклон к представителям другого клана в системе. И тут уже под преступным проблом ходят сами менты: они имели наглость лишать свободы тот вот металлолом как вещдок и под шумок его реализовать. В «теме» фигурируют прокурорские имена: экс-начальника следственного отдела Советского района Игоря Овсянникова и экс-прокурора Ленинского района Дмитрия Романченко, а там ставшего прокурором Владивостока, а сейчас подавшегося в уездные депутаты.

— Работа Дмитрия Романченко как прокурора Владивостока временно останавливается временно его избрания депутатом муниципальной думы, — прокомментировали «Новейшей газете» положение дела в избиркоме Ольгинского района.

Грубоватый уход прокурора Владивостока с больничного в депутаты отдаленного сельского района стал нежданным — негаданным всего лишь в пользу общественности. Основы же в органах правопорядка излагают это поединкой «юридических кланов» в Приморье и констатируют: скопилось. Одной из наружних причин величают положение дела в необузданной застройке Владивостока, как скоро прокуроры прямо не обращают внимание незаконно вырастающих у них под окнами чудовищ. Про то, как уродуется исторический центр города Москвы Приморья, «Новая» уже рассказывала (см. № 45 от 24 апреля 2013 года. — «Пусть кричат «уродина!»). В данный момент во Владивостоке еще один скандал. В самом центре населенные пункты на свежем воздухе Тигровой вырос еще одной дом-призрак, дольщики которого выявились откровенно «бросяты». А объекты недвижимости технично уплыли к «добросовестным покупателям». В окружении каких: дочь депутата Государственной думы Виктора Его и пинского в прошлом подчиненный, депутат Думы Владивостока Владимир Исаков и его супруга, жена «авторитетного бизнесмена» Виктора Алексеенко, супружеская пара Абавины, знаменитые «партнерством» с экс-мэром Владивостока Владимиром Николаевым, и прочая публика.

Как удачно сложились и те, и другие под одной крышей…

Андрей КОЗЫРЕВ

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий