Детородный орган СПЧ обвинил СК в укрывательстве работника полиции произвола

Новость на Newsland: Детородный орган СПЧ обвинил СК в укрывательстве работника полиции произвола

Член президентского Совета по гражданским правам (СПЧ) Павел Чиков прибегнул к прокурору Столицы России с просьбой проверить действия следователей, какие не обращают внимание как положено на насильственные действия работников работников полиции касательно граждан, воспринимавших участие в митингах и шествиях. Вчера письмо г-на Чикова было замечено на веб-сайте СПЧ. Юрисконсульты состояны скептически: попытка правозащитника лишена смысла, поскольку одними обращениями корпоративную солидарность «не пробьешь».

В послание на имя столичного прокурора Сергея Куденеева член СПЧ известил про то, что с 2010 года в сборке ассоциации «Агора», какую Павел Чиков возглавляет, накопилось большое количество материалов, сопряженных с применением насилия сотрудниками работников полиции касательно граждан, воспринимавших участие в всенародных событиях или выполнявших в процессе них свои компетентные прямые обязанности.

Г-н Чиков приводит некоторое количество примеров. Журналисту Александру Артемьеву во время задержания 31 мая 2010 года на Триумфальной площади в столице России сломали руку. Композитору Александру Моноцкому 6 декабря 2011 года на такой же площади на протяжении проведения ценной бумаге граждан против фальсификации выборов депутатов в Госдуму разбили лицо. У антифашиста Александра Гаскарова, принимавшего участие 6 мая 2012 года в шествии «Марш миллионов», медицинские работники диагностировали драные раны головы. С такого же мероприятия учащийся ВУЗа Денис Луцкевич выбрался с гематомой затылочной сфере деятельности. Активный участник движения «Солидарность» Дмитрий Монахов 18 июля этого года в последствии собрания граждан на московской Тверской улице очутился в поликлинике с черепно-мозговой травмой.

«В последствии отказов в возбуждении преступных дел у пострадавших встает ощущение безысходности: правоты добиться не под силу, хотелось бы оставить все как употреблять в пищу, – поведал Павел Чиков «НИ». – Но это недопустимо. Все же коль скоро удастся добиться возбуждения преступного дела как минимум на 1-го буйного работника полиции, прочие задумаются о домашних событиях». Член СПЧ и еще известил о возникновении «аморальной практики отказов в проведении в том числе и доследственных проверок»: «Присутствуют телесные повреждения, утвержденные медицинскими документами, а проверки по объявлениям потерпевших не проводятся».

Член Столичной Хельсинкской команды Валерий Борщев полагает, что, невзирая на помещение письма Павла Чикова на веб-сайте СПЧ, Мосгорпрокуратура не уделит для него особого внимания: «На в этом веб сайте публикуется очень большое количество общений. Реакция на них или вялая, или практически никакая. Там находилось и письмо, подписанное мной и рядышком знаменитых персоней, что же касается игнорирования последствием доказательств того вот, что Магнитский скончался не родней гибелью. СК не стал его в том числе и разглядывать. Само собой, Чикову придет ответ из
прокуратуры, но желаемого результата член СПЧ не получит».

Валерий Борщев признает, что прокуратура все время обеспечивает точку зрения следственных органов: «Они являются союзниками. Не поэтому , что находятся в зависимости между собой. Это просто напросто корпоративная и идеологическая солидарность. Они социально близки. А рядовых граждан разглядывают как противников».

Адвокат, в прошлом ветший сыщик СК при МВД Российская Федерация Владимир Жеребенков говорит, что следствию буквально не под силу установить, кто кого ударил в «драке», возникшей на какой-либо ценной бумаге. «Кроме всего прочего вполне вероятно, что отдельные участники событий подстрекают работников полиции на агрессию либо, пострадав в толкотне, стремятся свалить вину на стражникой порядка», – сказал г-н Жеребенков «НИ».

Однако адвокат согласен с Валерием Борщевым в том, что прокуратура и СК из уразумений солидарности не активно занимаются разбирательством по утверждениям такого характера. «Только лишь в беспримерных случаях, при каких вина правоохранителей очевидна и скрыть ее не под силу, они находят решение на наущение преступных дел. Работники полиции, в самом деле, нередко превышают полномочия поэтому , что не сомневаются в безнаказанности».

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий