Важность и необходимость нашей работы

Интервью начальника ОВД по м.р. Шигонский, майора милиции

Михаила Матвеевича Чичельник газете «Время» Шигонского района.

— Михаил Матвеевич, этот 2010 год войдет в историю началом новой реформы МВД, первыми шагами которой явились оптимизация структуры, изменение критериев работы. К этой реформе наш ОВД пришел с хорошими показателями, и работа Шигонского отдела внутренних дел была отмечена на областном уровне…

Да, по итогам работы за 2009 год наш районный ОВД занял одно из ведущих мест среди районных отделов. Проведенная за прошлый год работа наших сотрудников помогает нам сохранить контроль над криминальной ситуацией в районе. В 2009 году в районе было совершено 188 преступлений, это почти в два раза меньше, чем в 2008 году. Значительно сократилось в прошлом году количество краж, хулиганств, вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность и других преступлений.

С неплохими показателями начат и этот год: за 1 квартал 2010 года в ОВД было зарегистрировано 37 преступлений, за этот же период прошлого года — 46.

— Какие обстоятельства заставляют человека идти на преступление?

Если, например, брать такие преступления, как кражи, то совершаются они, в основном, гражданами, не имеющими постоянной работы, заработка, средств к существованию. Выпил, украл, совершил преступление — обычный сценарий. К счастью, у нас не было хищений в крупных размерах, а практически все преступления, совершенные по ст. 158 УК РФ (кража), за прошлый год раскрыты.

Среди экономических преступлений наиболее распространенными являются использование водных и лесных ресурсов в корыстных целях — незаконная добыча рыбы и порубка леса в лесном массиве. Недобросовестные граждане и здесь находят немало способов обойти закон.

— В чем еще результативно работала шигонская милиция?

Активно ведется работа по противодействию незаконного оборота наркотиков. Большая часть выявленных преступлений, данной категории, связана с хранением и употреблением дикорастущей конопли, которая, к сожалению, в нашем районе произрастает в огромном количестве как на окраинах сел, так и на территории школ, в парках. И на это вопиющие обстоятельство главы сельских поселений обращают внимание лишь после нашего вмешательства.

Также одним из направлений нашей работы является и борьба с коррупцией. Только за истекший период текущего года выявлено два преступления коррупционной направленности. Возбуждено уголовное дело против одного из работников управления сельского хозяйства за нецелевое использование денежных средств, выделенных государством в рамках Приоритетных национальных проектов, а именно на развитие Агропромышленного комплекса.

Большая работа проводится службой ГИБДД по обеспечению безопасности дорожного движения, и особенно среди детей. Определены меры, которые направлены на укрепление правопорядка на наших дорогах. Я знаю, что большинство жителей района отрицательно относятся к проводимой работе сотрудниками ОГИБДД, ведь многие были привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, об этом говорят такие цифры — в 2009 году выявлено более 11 тыс. нарушений правил дорожного движения, задержано 233 водителя управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии — это значительно больше, чем в 2008 году. Наложено штрафных санкций на сумму в 1 млн. 784 тыс. рублей, в 2008 г. — 1,5 млн. рублей. Эти деньги пополнили бюджет района. Но уверяю, что у нас нет цели, наказать, а единственная цель предупреждение возможных последствий нарушения правил дорожного движения, и принятые меры позволили не допустить совершения тяжких дорожно – транспортных происшествий в районе, а это спасенные жизни и судьбы людей и самое главное – это спасенные жизни наших с вами детей.

Хочу обратиться к родителем, чтобы они чувствовали свою ответственность, покупая своим детям мототранспортные средства, которые могут оказаться «смертью на колесах». Ведь дорожно-транспортное происшествие с участием детей –это трагедия для самих детей, которые только начинают строить свою жизнь, и, конечно для родителей и близких. Многие родители уже после совершившейся трагедии с чувством глубокой вины, жалости, обиды переживают травмы детей и ругают себя, что вовремя, может быть, лишний раз не напомнили им о том, чтобы они были осторожными на дороге.

— Михаил Матвеевич, объявленная оптимизация структуры МВД повлияет на работу отдела, ведь объем работы не уменьшится?

Объявленная, Указом Президента Российской Федерации, оптимизация структуры МВД РФ коснется и нашего отдела. Но уверяю, что население района от такой реорганизации не пострадает. Наши сотрудники все также будут обеспечивать общественный порядок, каждодневной работой предотвращая преступления,

 

 

Сегодня мы реально влияемна оперативную обстановку на улицах. Жители района, наверное, уже заметили, что у нас в самых оживленных местах поставлены камеры наружного наблюдения. Это большое подспорье в нашей работе. Хотелось бы выразить благодарность за помощь в техническом оснащении РОВД администрации района. Таких камер будет более десяти — это заметно снизит количество правонарушений, совершаемых на площадях, парках, наших дорогах и улучшит профилактику правонарушений.

 

Мы стараемся привлечь население района к работе по обеспечению общественно порядка на наших улицах, в сельских поселениях создаются добровольные народные дружины из наиболее уважаемых людей.

Какие бы реформы не коснулись милиции, какие бы трудности и проблемы не были в нашей работе, мы всегда чувствуем понимание со стороны населения, важность и необходимость нашей работы.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий