Заповеди для родителей, любящих своих детей.

Уважаемые родители:

1.   Будьте способны понять, принять, посочувствовать, оказать поддержку. Никто не хочет в ответ на свою  правду получить критическое замечание или злую шутку в свой адрес. Правду о себе люди несут только тем, кто способен ее принять, кто может предложить решение проблем или (что не менее ценно) искреннее сочувствие. Дети всегда ждут именно этого от своих родителей, но часто получают противоположную реакцию, которая ведет к потере взаимопонимания и доверия между близкими людьми. Если у Вас не получится принять своего ребенка таким, какой он есть, поддержать его в тяжелой ситуации, то он, скорее всего, перестанет быть с Вами искренним, потому что он нуждается не в критике, а в понимании и сочувствии. К сожалению, современное общество как будто специально создано, чтобы ребенок потерпел поражение. Каждый раз старайтесь обнаружить, в чем истинная проблема Вашего ребенка, и, не разрушая его собственного решения, попытайтесь помочь ему решить эту проблему самостоятельно.

 

2.  Учитесь правильно выражать свои эмоции. А значит – не падайте в обморок при каждом удобном  ( чтобы избежать неудобства) случае, постарайтесь не устраивать сцен и скандалов по поводу неудачных действий Ваших детей, не прибегайте к физической силе, показывая тем самым свое бессилие. Родителям, не умеющим управлять своими чувствами, дети часто не  говорят  правду, чтобы не присутствовать при  их  бурных реакциях. Если же взрослые люди способны прийти в ярость от неприятного известия, то дети не просто не сообщат Вам о нем, но сделают все, чтобы скрыть от Вас правду. Грубому, резкому человеку не говорят правды, боясь нарваться на его грубость или резкость. И меньше всего хочется выслушивать резкие слова и замечания от близких людей. В результате родители узнают правду самыми последними, и, как правило, только тогда, когда они уже ничего не смогут исправить.

        

3.  Не предъявляйте к ребенку завышенных требований, не демонстрируйте ему однозначно несбыточных ожиданий. Ребенок скрывает плохие отметки, потому что мама ждет от него только хороших! Та же ситуация может повторяться по отношению к его друзьям, интересам, намерениям. Не желая разочаровывать родителей, ребенок будет предоставлять им только ту информацию, которой от него ждут. В результате родители, получая искаженную информацию о своем ребенке, теряют связь с его истинной жизнью, начинают жить в иллюзиях и своих фантазиях о нем. Совершенно естественно для родителей ждать успехов от своего ребенка, но нужно научиться справляться и с его неудачами. 

 

4.  Не торопитесь искать виноватых. При возникновении неприятной ситуации возникает сильное желание кого-нибудь в этом обвинить. Чаще всего это выражается фразой: «Сам виноват. Я тебя предупреждала». Удовольствие от собственной прозорливости и правоты отдаляет от Вас вашего ребенка. Вместо ожидаемого сочувствия, понимания и помощи ребенок получает очередное обвинение в свой адрес, а часто еще и унижения. « Обвинитель» всегда найдет виноватого или обвинит всех вокруг и приложит все усилия к тому, чтобы всякий раз подавить человека морально. Если ребенок видит, что родители в любой ситуации склонны обвинять и унижать других людей, то он может скрывать от них правду, боясь попасть под их суд заодно со всеми. Кроме того, попытки найти виноватого никогда не приведут к действительному решению проблемы, но отнимут у Вас и силы и время. 

 

5.  Не афишируйте свою беспомощность. Если ребенок видит, что его родители « выбрасывают белый флаг» перед любыми поворотами судьбы, страдают от бесконечной вереницы проблем, и будучи бессильны их решить, не забывают постоянно демонстрировать свою ранимость и беспомощность, то ему будет очень  трудно сообщить им какую-либо неприятную новость. Чаще всего дети не хотят видеть своих родителей несчастными, не хотят причиной их страданий. Если мать, разговаривая с сыном, постоянно хватается за валидол и «угрожает» сердечным приступом, то в следующий раз сын постарается оградить ее от таких переживаний. В результате родители узнают правду слишком поздно. Необходимо постоянно учиться самостоятельно решать свои проблемы, не приходя в ужас от их количества, и тогда, даже в случае неудачи, никто не станет  «подсовывать» Вам  ложное сочувствие вместо правды. А ваш ребенок сможет в сложной  жизненной ситуации обратиться к Вам за советом, а не будет искать утешения в сомнительных компаниях или, еще хуже, в алкоголе или наркотиках.

 

6.  Не торопитесь наказывать своих детей. Правда для ребенка теряет всякий смысл, по умолчанию можно избежать наказания. Слушайте то, что дети рассказывают Вам о своей жизни. Позвольте им помогать Вам. Если Вы не сделаете этого, им придется подавлять в себе переполняющие их чувства долга.

 

7.  Не будьте унылыми пессимистами. С печальными или тревожными новостями обычно не ходят к пессимистам, потому что это может усугубить их и без того мрачный взгляд на мир. Кроме того, пессимизм способен быть весьма заразительным, и тогда пустяковая проблема будет казаться совершенно неразрешимой. Поймите, жизнь Вашего ребенка не удастся, если он не сумеет по-настоящему поверить в себя. В противном случае он будет только обузой для всех, включая  себя самого. Если же вы уверены (или хотя бы стараетесь быть как можно увереннее) в том, что при определенных условиях, все может закончиться хорошо, что из любого положения можно найти выход, то это и Вашему ребенку  придаст сил справиться с его проблемой. 

 

8.  Учитесь радоваться своим и чужим победам и учите этому своего ребенка. Согласитесь, делиться своей радостью намного сложнее, чем несчастьем или неудачей. Возможно, это происходит потому, что « несчастный вид» и «жалобы на судьбу»- кратчайший путь к сочувствию окружающих. Но тогда Вы утрачиваете возможность делить свою радость с другими, и, соответственно, с Вами никто своей радостью делиться не станет. Более того, многие люди злятся и испытывают досаду, когда слышат, что у кого-то все в порядке: «Радость другого — моя неудача…». В таком случае, от Вас начнут скрывать не только плохие известия, но и хорошие. Вы останетесь без хорошей правды.

 

9.  Старайтесь говорить правду своим детям. Они очень чутко распознают ложь. Если ребенок часто уличает родителей во лжи, то с какой стати он станет говорить правду? Если в семье ложь является нормой, то нечего ждать, что ребенок будет правдив и искренен. Он скажет правду тому, кто честен с ним, тому, кто умеет  сообщить правду и справиться с ней. Обманщикам не говорят правды, чтобы не дать им возможности воспользоваться чужой искренностью. Не бойтесь узнать правду, и тогда Вы ее узнаете. Старайтесь вести себя так, чтобы люди не боялись говорить вам правду, и тогда Вам ее скажут. Будьте правдивы, и тогда Вас не будут так часто обманывать. 

 

10.  Часто родители начинают обращать внимание на ребенка, когда появляются серьезные проблемы. Поинтересуйтесь своим ребенком сегодня.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий