ОМОНовец сравнил демонстрантов на Болотной с овощами

Новость на Newsland: ОМОНовец сравнил демонстрантов на Болотной с овощами

ОМОНовец, какой поймал на «Марше миллионов» 1-го из подсудимых по «делу двенадцати» Артема Савелова поведал, как вчетвером с коллегами тащил его к автозаку. Согласно заявлению работника полиции, проходящего по делу очевидцем, Савелов «дергал» за руки и его, и коллегу, признавшего «пострадавшим». ОМОНовец поведал и про тонкости задержания – как «доволочь» демонстранта до автозака и «прикрутить хулиганские действия», а участников митинга наименовал «овощами».

6 мая 2012 года согласованная ценная бумага оппозиции переросла в столкновения с органами правопорядка, грамотные последствием как многочисленные массовые волнения. Демонстранты винили в столкновение чересчур непроницаемое оцепление и провокаторов в масках, каким полиция не вредила, правоохранители уверяют, что дело в агрессии оппозиционных активистов, какие прорвали цепочку. В данный момент на скамье подсудимых 12 человек: Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова выдвигают обвинение в участии в многочисленных массовых волнениях (ч.2 ст.212 УК, до 8 лет лишения волы), Марию Баронову – в вызывах к ним (ч.3 ст.212 УК, до 2-х лет лишения волы), а прочих — Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александру Наумову и Алексея Полиховича – и в участии в массированных массовых волнениях, и в применении насилия касательно представителей власть имущие (ч.1 ст.318 УК, до 5-и лет лишения волы).

ОМОНовец Андрей Емельянов, пришедший в Мосгорсуд в виде очевидца, поведал, что в течение митинга был работником оперативного полка работников полиции, а на Болотной площади входил в категорию задержания. В пределах 17 часов начался прорыв, к работников полиции пошли люди. На вопрос гособвинителя, кто собственно, он дал ответ невнятно, расслышать вполне можно было всего лишь: «Те овощи, какие шли». Согласно его заявлению, прорыв он не видел, поскольку в эту пору был в автозаке.

Адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров задался вопросом у Емельянова, иметь сведения ли он, что цепочка работников полиции от Малого Каменного моста мешала людям пройти на место проведения санкционированного митинга — Болотную площадь. Но судья — председатель Замоскворецкого райсуда Наталия Никишина сняла вопрос как не имеющий никакого отношения к известиям очевидца.

Полицейский и еще заявил, что полиция просила демонстрантов расходиться, но в пользу них «это уже не имело практически никакого значения».

— Они бегали, кричали, ругались, — извещал Емельянов. — Тут и поступил приказ о задержаниях <…> Люди прорвались и кричали: «Пошли на Кремль! Арестуем Кремль» <…> Их повезли и задержали в ОВД. Прочие люди не давали удерживать этих многолюдей.

По речам ОМОНовца, удерживать участников митинга для него не давал и Артем Савелов, и уже находящийся на скамье подсудимых. Полицейский сказал в суде, что тот вот «дергал» его за руку, но признался, что насилия к нему не мог использовать и практически никаких травм на митинге он не получил. На вопрос, как а именно не соблюдал порядок
Савелов, ОМОНовец сказал: «Не выполнил законных условий работников полиции – не уходил».

— Савелов выкрикивал непонятно какие лозунги? – задался вопросом у Емельянова адвокат подсудимого Фарид Муртазин.

— Не никогда не забуду, лозунги все одни и те же.

— А вам не секрет, что у Савелова трудности [с словью], что он заикается и вовсе не в силах выкрикивать лозунги?

Этот вопрос судья сняла, но «Право.Ru» Муртазин пояснил, что на предшествующем следствии ОМОНовец на первых порах признал, словно бы Савелов выкрикивал лозунги, а опосля того, как защита предоставила справку, что Савелов заикается, стал говорить, что отгадал это «по передвижению губ».

Полицейский поведал и о задержании Савелова. Согласно его заявлению, они с приятелим ОМОНовцем Санюшом Гоголевым заломили демонстранту руки. В то же время Савелова подхватили за ноги 2-е альтернативных работников полиции, но кто собственно, Емельянов не видел, а всего лишь «почувствовал» это.

Одный пострадавший Савелова — ОМОНовец Гоголев — тоже пришел вчера в Мосгорсуд, но так уж и вовсе не дождался допроса. По речам Емельянова, Савелов пытался затащить Гоголева в толпу, «дергая» за руку. В разговоре с «Право.Ru» адвокат Муртазин и еще сообщил о том, что на следствии свидетель менял показания: на первых порах говорил, что Савелов схватил Гоголева за руку, на противоположном допросе – что за предплечье, а затем – за запястье.

В суде Емельянов уверял, что ни у него, ни у Гоголева не было дубинок, а на вопрос, могли использовать ли их остальные работники полиции, сказал, что не видел.
Тонкости задержания

Полицейский поведал и про то, как ОМОНовцы могли помочь друг дружке при задержаниях — «коль скоро они (участники митинга — «Право.Ru») пробегают мимо, хотелось бы прийти на помощь прочим ОМОНовцам, схватить задержанного за ногу, доволочь его до автозака». Однако вдруг же поправился и сказал, что они несли арестованных на весу. Полицейский добавил, что арестованных доставляют в автозак по-разному: «от случая к случаю ведут, а от случая к случаю несут – исходя из обстановки».

На вопрос Макарова, как а именно его команда задерживала демонстрантов, он дал ответ: «Подбегали к жителям и сопровождали их до автомобильного транспорта».

— А что вам причиняло неудобства подойти, в связи с которыми вы подбегали? — поинтересовался Макаров.

— Для того чтобы прикрутить их хулиганские действия!

Тогда защитник задался вопросом, останавливались ли работники полиции пред задерживаемыми или в один прием хватали их и волокли к автозакам.

— Останавливались, я же не птица, — сказал свидетель.

Допрос ОМОНовца Александра Гоголева судья Никишина приняла решение провести на вытекающем заседании.

Евгения Гусева

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий