На Болотной удерживать обязались «культурно»

Новость на Newsland: На Болотной удерживать обязались

Первоклассный чин из ГУ МВД по Городу Москве, соответствовавший за порядок в течение ценной бумаге оппозиции 6 мая 2012 года, которая кончилась столкновениями с ОМОНом, заявил в суде, что он не стал иметь контакт с ее организаторами по причине «нарастания непонимания», а их лично «слишком мало интересовал своими руками митинг». Услышали участники процесса и его комментарые, в связи с которыми полиция ничего не предприняла против провокаторов.

Сегодня в строении Мосгорсуда продолжился процесс по делу двенадцати участников оппозиционной ценной бумаге с именем «Марш миллионов», которая 6 мая 2012 года завершилась столкновениями с органами правопорядка. Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова выдвигают обвинение в участии в массированных массовых волнениях (ч.2 ст.212 УК, до 8 лет лишения волы), Марию Баронову — в вызывах к ним (ч.3 ст.212 УК, до 2-х лет лишения волы), а других — Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александру Духанину и Алексея Полиховича — и в участии в многочисленных массовых волнениях, и в насилии касательно представителей власть имущие (ч.1 ст.318 УК, до 5-и лет лишения волы).

Ранее, в четвертый день недели, на процессе, ведущий Наталия Никишина, председатель Замоскворецкого райсуда Столицы России, допросили Андрея Архипова, находившийся в череде бойцов ОМОНа, оказавшейся пред колонной манифестантов оперативно в последствии ее выхода с Малого Каменного моста. Опосля того как первоначались столкновения участников ценной бумаге с органами правопорядка, он получил, в соответствии обвинительному завершению, от неопределенных лиц камнем по подбородку и был допускал пострадавшим. Экспертиза, проводившаяся по причине его «загруженности» по медицинским бумагам, вреда здоровью не установила.

Архипов, согласно его заявлению, находился совместно с сослуживцами в месте Огромного Каменного моста в среднем с 16:00, ну а в сторону Болотной площади цепочка омоновцев начала продвигаться «быть может, в пять, а быть может, в шесть часов» («сидячая забастовка» организаторов митинга Сергея Удальцова и Алексея Навального, возражавших против такого изменения согласной схемы митинга, началась в 17:22, а прорыв оцепления произошел в пределах 18:00). Как скоро «подошли ближайше, было доставлено распоряжение особо энергичных, какие предлагают к массовым массовым волнениям и сопротивлению коллегам работников полиции, арестовать», но в отсутствие насилия, а «культурно», повествовал омоновец. Он и еще добавил, что веление «физическую силу не применять» и выказывать «развитое учтивое общение с гражданами» было доставлено на разводе рано утром 6 мая. Согласно заявлению Архипова, он явствовал тем самым направлениям.

Впрочем, он допускал, что полиция задерживала и многолюдей, просто напросто выкрикивающих политические лозунги, а не звавших к массовым массовым волнениям и вовсе не оказывавших противодействие. Своими руками он функционировал с повреждением закона о работников полиции — поймал участника ценной бумаге и сразу подал его другому сотруднику в отсутствие составления протокола.

К
подсудимым по «делу двенадцати» у него претензий не имеется. «Вы ощущаете самое себя пострадавшим от данной команды лиц?» — задался вопросом его судебный защитник Акименкова и Белоусова Дмитрий Аграновский. «Не имеется», — дал ответ тот вот . В случае прокурор Наталья Костюк задала для него приятелой вопрос: «Ощущает ли [он] самое себя пострадавшим от мероприятий 6 мая?» «Чувствую», — дал ответ Архипов.

Но подсудимые и их адвокаты увидели шанс в 1-м «не имеется», и Полихович ходатайствовал «о замене статуса [Архипова] с потерпевшего на очевидца», а Кривов уточнил, что необходимо отменить постановление о признании омоновца пострадавшим. В деле есть и прочие доказательства, помимо предъявлений потерпевшего, запротестовала прокурор Наталья Костюк, и судья Никишина ничего менять не стала. А имела возможность бы, говорил вчера адвокат Аграновский — согласно с п.3 и 4 постановления Пленума Верховного суда Российская Федерация №17 от 26 июня 2012 года.

Вчера и еще частично допросили и 1-го очевидца обвинения — Дмитрия Дейниченко, на 6 мая 2012 года занимавшего должность заместитель начальника Управления защиты общественного порядка ГУ МВД Российской Федерации по Городу Москве. В тот вот день он обещал давать обеспечение порядок в месте Болотной площади. Защиту подсудимых интересовало, кто утвердил план, согласно с каким на раскладе к Большому Каменному мосту выяснили цепь бойцов ОМОНа. Но Дейниченко его фамилию не ознаменовал, сказал всего лишь, что это был заместитель начальника столичного работника полиции главка.

Отвечая на многие вопросы Аграновского, для чего пришлось оставлять подобный неширокий проход между Маленьким Каменным мостом и Болотной набережной (там были заданы рамки металлоискателей, чрез какие демонстранты обязались проходить к району города митинга на Болотной улице), Дейниченко дал ответ, что «разница между Каменным мостом и Болотной областью не слишком заметная», а цепочка омоновцев обязалась демонстрировать участникам шествия обращение движения.

Он требовал, что, в первую очередь, организаторы ценной бумаге были предотвращены о таком вечерком 4 мая в участке 21:00, как скоро им согласовали маршрут шествия, какой с той поры не менялся, а так же, та же как бы цепочка ставилась на 2-х предшествующих ценных бумагах на Болотной площади — 10 декабря 2011 года и 4 февраля 2012 года. Защита с тем самым не согласна. «Организаторы уперлись в цепочку, какой не ожидали, было согласовано, что в сквер [на Болотной площади] вполне можно пройти и его принимать на вооружение. На 2-х минулых ценных бумагах вереницы не было», — сказал «Право.Ru» защитник Кривова Сергей Мохнаткин.

Дейниченко, как и Архипов, не видел, для того чтоб участники ценной бумаге переворачивали машины, угрожали неизвестно кому огнестрельным орудием или призывали «крушить и бить». Но высказал воззрение, что организаторов «мало интересовал своими руками митинг», поскольку привезенное оборудование не соответствовало количеству манифестантов (по анализам структурах правопорядка, в первой половине ценной бумаге на Калужской площади сложилось в пределах 8 000 человек, в случае как оппозиционеры называли цифры от 50 000 до 120 000 участников). Большую часть журналистов, даже телевизионных, согласно его заявлению, тоже располагались не рядышком со сценой, где было только лишь
две-три видеокамеры, а в участке Огромного Каменного моста и кинотеатра «Ударник». «Гигантское внимание журналистов привлекло телодвижение колонны, но не своими руками митинг», — отметил он. Тут как тут с ним оппоненты и еще не дали согласие. «Не имеется, рядышком со сценой была очень большая толпа журналистов, некоторое количество десятков», — сказала «Право.Ru» Баронова, 6 мая 2012 года отвечавшая за учреждению труды прессы.

Архипов говорил, что резиновую дубинку он с собой не брал, но так поступили не все — Дейниченко допускал, что данные спецсредства применялись, но, согласно его заявлению, в масштабах закона. А попыток не допустить соударений при обострении ситуации власть имущие, судя по его предъявлениям, не предпринимали. Он заявил, что извещать участников ценной бумаге о маршруте следования и о выходе с митинга обязались организаторы, а связаться с ними в течение «нарастания недопонимания» между митингующими и степенями интенсивности правопорядка он не пытался. Были обращены для него и вопросы о основаниях бездействия работников полиции, не пытавшейся поймать юношей в черной одеже и масках, какие, в соответствии засвидетельствам очевидцев из доклада комиссии по результатам общественного расследования явлений 6 мая 2012 года, на первых порах «ни с кем не вели беседу и придерживались коттеджом», а после этого «активно двигались вдоль работника полиции оцепления со граны кинотеатра «Ударник» и провоцировали участников шествия и работников полиции на конфликт».

— Были лица в масках. Представлялись указания по задержанию? — задался вопросом адвокат Владимир Самарин.

— Мне и почти всем — не имеется, — дал ответ Дейниченко.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий