МВД не желает от наследства Нургалиева

Новость на Newsland: МВД не желает от наследства Нургалиева

В МВД проводится масштабная зачистка абсолютно всех неблаговидных госзакупок, утвержденных и задуманых а также при прежнем министре внутрених дел Рашиде Нургалиеве. Ведомство не желает от бессмысленных контрактов и корректирует те, какие в самом деле нужны. По достоверным сведениям источников «Показаний», масштабная работа надо проверкой доставшихся по наследию тендеров и контрактов ведется уже некоторое количество месяцев. 

Недавно МВД категорически отказалось платить самый крупный за прошедшее промежуток времени контракт на поставку 14 бронированных авто Toyota Camry и 15 джипов Toyota Land Cruiser 200 в пользу нужд Центрального аппарата и перевозок в масштабах проекты охраны свидетелей. Общая стоимость заказа не меньше 150 млн рублей. Формальным удачный поводом в пользу отказа стало неприбытие в ведомстве регламента на обслуживание автомобилей аналогичного на подобии.

Как рассказали «Известиям» анонимные источники в МВД, оба тендера на поставку бронированных авто были оглашены в 2012 году, а документация приготовлялась а также при экс-министре МВД Рашиде Нургалиеве. Договоры с производителями были завершены в начале августа и сентябре минувшего года.

Согласно закупочной документации, на агрегате обязались быть введены пулестойкие стекла с внутренним противоосколочным покрытием, а еще броневая защита пятого класса по всему периметру салона, на паркете и на крыше. Согласно ГОСТу, данный класс охраны выдерживает выстрел из мощнейшей винтовки СВД и автомата АКМ с расстояния 5 м, а еще разрыв ручных гранат РГД-5, Ф-1, РГ-42.

Также машины обязались быть оснащены бронезащитой АКБ, конструкцией пожаротушения моторного отсека, усиленными амортизаторами и подвеской. При всем при этом на вид машина не может была отличаться от стандартной.  

Что касается комфорта и безопасности, то иностранные автомобили обязались иметь аудиосистемы из 14 динамиков, десять подушек безопасности, системы доступа за руль вашей машины и запуск двигателя Smart Entry & Push Start, датчики дождя и световых лучей, мультифункциональный руль с кожаными вставками под дерево, четырехзонный климат-контроль, четыре камеры по окружности и в том числе и мини-холодильник в подлокотнике. Несмотря на то что с самого начала в закупочной документации марка машин не величалась — они числились как «бронированные машины на шасси легкового автомобиля», — но характеристики полностью повторяли текущие Toyota Camry и Toyota Land Cruiser 200.

Формальные представители МВД о таком заявке говорили, что ездить на ценных  японских «броневиках» будут иметься не генералы, а простенькие оперативники и люди, находящиеся под госзащитой.

Контракт на поставку и бронировку машин выиграла нижегородская фирма «Армор Групп». Тем не менее, как установили «Известия», МВД категорически отказалось его платить.

— Стало ясно, что в ведомстве не разработан норматив на обслуживание и обеспечение автомобилей такого класса и на подобии, в следствии этого их закупка и применение бы были
незаконными, — сообщили «Известиям» в МВД.

Гендиректор торговой марки «Армор Групп» Олег Гусаровский подтвердил, что контракт остался неоплаченным.

— Машины были уже способны, но МВД категорически отказалось их брать на себя, — заявил «Известиям» Гусаровский. — Мы уже подали иски в Арбитражный суд, в каких попросили обязать министерство осуществить приемку автомобилей.

По его соображению, поставка сорвалась по причине некомпетентности чиновников, приготовлявших закупку.

— На первых порах они обязались выяснить, обладают ли право закупать данную технику, а уже затем выставлять заказ на аукцион, — поясняет Гусаровский.

Он также сообщил, что в настоящее время в МВД всего лишь а также разрабатывается процедура постановки на оснащение бронированных иностранных автомобилей. К исследование внутреннего нормативного документа привлечены также работники четырех корпораций, занимающимися бронированием автомобилей. Согласно его заявлению, в данном важном документе написаны правила опробований машин и дальнейшего обслуживания.

Основы «Популярий» в МВД уверяют, что причины отказа имеют все шансы быть иными.

— В действительности в МВД идет масштабная ревизия абсолютно всех контрактов и закупок, какие варились при прежнем министре Рашиде Нургалиеве, на их целесообразность, — повествует собеседник. — Уже аннулированы десятки контрактов на поставку различного оборудования, потому, что их закупка бы была пустопорожной тратой денежных средств из бюджета.

Более того вот, по словам собеседника, в частичных договорах при выяснение были обнаружены так прозываемые закладки под явные фирмы-поставщики, что могло говорить о коррупционной основополагающей при подготовке тендеров. 

В черте примера инспектор полиции приводит девять контрактов на закупку 41 бронемашины, 20 тыс. шлемов, 28 тыс. бронежилетов и 3,5 тыс. бронещитов, какие обязалась выполнить в прошедшем году компания «Защита». В ходе проверки стало ясно, что техника и оборудование, поставляемые данной конторой, не отвечают заявленным параметрам, сам же аукцион был проведен c нарушениями. В данный момент материалы касательно должностных лиц МВД, приготовлявших закупку, отданы в СКР.

Стоить отметить, что в последние несколько месяцев почти все госзакупки МВД, идеальные а также при Рашиде Нургалиеве, делались удачный поводом в пользу проверок и возбуждения преступных дел следователями СКР. Номером один в списке звонких скандалов стало разбирательство с закупками департамента информационных технологий, связи и охраны информации МВД (ДИТСиЗИ) и 1-го из ключевых научных отделений ведомства — НПО «Специальная техника и связь» (СТиС). Оказалось, данные подразделения потратили в пределах 3 млрд рублей на информатизацию МВД, но а там как выяснилось, что закупленное оборудование не имеет необходимого программ, а к базам, рассчитанным на одновременное потребление полумиллионом работников, на самом деле включены всего лишь четыре сотни человек.

Герман Петелин

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий