Лишняя полиция. Финансовая

Новость на Newsland: Лишняя полиция. Финансовая

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета Российской Федерации (СКР), высказал инициативу сформировать еще одну жандармерию — денежную. И с самыми широкими полномочиями: противодействием незаконному выводу капиталов за психологический барьер, контролем за расходами денежных средств из бюджета госпредприятий, ликвидацией денежных пирамид в общем-то декриминализацией всей русской экономики. При всем при этом Бастрыкин считает, что «функция внутреннего контроля за расходованием ведомственных денежных средств из бюджета и распоряжением государственным достоянием обязана быть исключена из зоне ответственности основного количества органов государственного и здешнего самоуправления, заведений и госпредприятий».

Все это хотелось бы отдать новому организацию — денежной работников полиции либо денежной разведке. В ненавистном примере дела вроде хищений в Министерство обороны будут иметься всего лишь множиться.

Конечно, сочетание слов «финансовая разведка» (полиция) звучит красиво и в том числе и заманчиво. В немногих державах ее аналоги с давних времен и с успехом работают, как, к примеру, в Италии («Финансовая гвардия»). Между прочим, на исходе 1990-х годов денежную разведку в Российской Федерации уже стремились сделать. Данную идею активно пробивал всего лишь зампред Центральным банком Виктор Мельников. Финполицию хотели учредить на основе части контрольных департаментов Центральным банком, работы валютного контроля и старой Налоговой работников полиции. Разумеется, налоговые работники полиции не хотели раствориться в свежеиспеченной «цэбэшной» текстуре — и потею замотали.

Впрочем, это уже не помогло Налоговой работников полиции в конце концов вынести все тяготы. В 2003 году, как скоро ее был назначен руководителем в сегодняшний директор Работы тыльной разведки Михаил Фрадков, Налоговую все-таки расформировали. В «тайном» сценарии завлялось, что ряд олигархов, не только а также не арестованного Михаила Ходорковского, «занесли» в Кремль довольную необходимую сумму, для того чтоб налоговые работники полиции более чем не не давали. А завершающие самый лучший любили следующим образом прозываемые маски-шоу. Нагрянет спецназ в масках, все опечатают, вынесут, а затем ищи ветра в поле. Преступного дела нет. А также учредительных документов и наличных средств на счетах — тоже.

Однако с соблюдением всех формальностей завлялось, что Налоговая полиция просто напросто уже не нужна. И в самом деле, МВД докладывало и наверх и в СМИ, что дел, сопряженных с уклонением от оплаты налогов, они расследуют и доводят до суда в десятки раз более чем, чем Налоговая полиция.

Сейчас ситуация иная. И похищают и вывозят незаконно за психологический барьер куда огромные наличные средства. По достоверным сведениям Сергея Игнатьева, председателя Центральным банком, всего лишь в прежнее время году было вывезено 49 млрд преступных долларов. Следующим образом, в силах, финансовая полиция нужна? Прочие проверяющие не справляются?

Но у президента уже своя финансовая разведка — Росфинмониторинг
— знаменитый, между прочим, в державах — членах «антиотмывочной» коалиции FATF. В данную структуру каждый год стекаются, как несколько раз признавался Игнатьев, миллионы извещений о посильных повреждениях из русских коммерческих банков. Сам Игнатьев при всем при этом готов на Центральным банком возложить функции все такой же денежной работников полиции — законодательно обременить все коммерческие банки перекрывать опасливые счета, а еще отвергать в их открытии сомнительным покупателям.

Нельзя позабывать и Счетную палату, глава какой Сергей Степашин уже давным-давно сражается с Минфином и его подведомственной работой бюджетно-финансового контроля за право главнейшей ночи в выявлении растратчиков и «беглецов» в иностранные коммерческие банки.

Плюс сам Следственный комитет, ОБЭП МВД, Генеральная прокуратура, которая тоже ждет, что ей добавят полномочий. И подальше по списку: ФСБ, Служба тыльной разведки, быть может, а также и ГРУ.

Не по горло ли уже нянек-силовиков? Если в это поле ввести а также денежную жандармерию, то побаиваюсь, что все имеющиеся большие степени интенсивности она в кратчайшие годы потратит на разрушение конкурентов. А до самих фирм-однодневок и денежных пирамид руки явно дойти не успеют.

Константин Смирнов

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий