«Эти все рейды в пользу показухи делаются»

Новость на Newsland:

Интервью с борцом ОМОНа, обвиняемым в превышении должностных полномочий.

Сегодня,XXI октября, Нагатинский суд Столицы России поставил диагноз по делу бойца ОМОНа Евгения Данилова. Бывшего работника полиции выдвигают обвинение в превышении должностных полномочий. Суд приговорил Данилова к двум пригодам условного заключения. В соответствии веществам дела, 26 июня 2013 года, в течение рейда на овощебазе «Замоскворечье» Данилов украл 226 тысяч рублей. Личной вины Данилов не опровергал, при всем при этом последствие считает, что сам тоже омоновец, и его собственные руководители грубо не соблюли закон о работников полиции. Благодаря тому не не менее, никого из вышестоящих работников ОМОНа к преступной ответственности не привлекли, вся вина была возложена на Данилова. Незадолго до приговора корреспонденту «Ленты.ру» посчастливилось поговорить с Евгением Даниловым.

Евгению Данилову — 31 год. С 2004-го по 2013-й он служил в ОМОН ЦСН ГУ МВД Российской Федерации (четвертый батальон) в звании прапорщика. В своем интервью «Ленте.ру» Данилов заявил, что работники полиции то и дело берут себе себе найденные во промежуток времени рейдов наличные средства, потому, что «это само по себе подразумевается». Следующим образом состоялось и в течение того вот выезда, по финалам которого Данилов стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий. Боец ОМОНа утверждает, что подал сысканную необходимую сумму «старшему команды», для того чтоб тот вот «раскидал ее по детам».

Часть первая

«Лента.ру»: Изложите о вашей ситуации.

Евгений Данилов: 26 июня 2013 года мы выезжали на рейд по нелегальным мигрантам, на овощную базу, в район Замоскворечья, 2-й Котляковский переулок. Зашли в единое здание, начали функционировать…

Которое здание? Для меня все составные части предназначены.

Подвальное размещение на основе, в глубине — две двери, одна напротив альтернативной. Одна открыта, и таковое ощущение, что там проживали мигранты, ввиду того что в глубине раскладушка, посуда грязная, но многолюдей не было. Другая дверь, напротив, была закрыта, мы постучались, для нас почудилось, что за ней кто-то употреблять в пищу.

Сколько вас было народу?

Нас 2-е,более в подвале страж порядка был. Как скоро мы охранника задались вопросом, что за прикрытой дверью располагается, он для нас сказал: «Настолько же здание, как напротив». Как правило охранники говорят одно, а получается абсолютно приятелое: как скоро вскрываешь таковое здание, то там или люди прячутся, или что-то вполне можно отыскать: наркотические вещества либо еще что.

Подвал находился в жилом доме?

Нет, полностью овощная база. Продуктовая база, там живут одни незаконы. Как скоро непонятно какой наш выезд происходит, то в 99 процентах [случаев] их предупреждает правительство: ты прибываешь на базу, далее уже никого нет, в пользу галочки человек 10-20 арестовываешь, на в этом все. Не понаслышке мое воззрение, что эти все рейды в пользу показухи делаются, потому, что все предотвращены, помещения почти не
легковесные, практически никаких мигрантов фактически нет. Кто их предупреждает, я не принимаю во внимание: в силах, наше [руководство], в силах, кто и повыше. Перед этим в наши дни люди выезжали на данную точку, находили там и «спайсы», и все в мире.

Дверь в комнату была закрыта. Ваши действия?

Постучались, ни один человек не открывает. Позволили себе сами отмыкать: отогнули отверткой косяк, дверь вылетела — она ж не железная, обычная деревянная дверь обшарпанная. Заходим в здание размером три на три метра: стол, стул, черная касса. На тумбочке что-то на подобии сейфа, такая металлическая шкатулочка в пользу хранения наличных средств, она была открыта, сама же тумбочка — приоткрыта. В тумбочке пачка купюр, на глаз — 250-300 тысяч рублей. Я часть взял, и тут та необходимая сумма, какую я из данной тумбочки отобрал — только лишь 80 тысяч рублей.

Простите, а для чего вы как говорится из тумбочки наличные средства взяли?

Это а именно машинально обошелось. Как скоро люди проработают… Честно говоря, я отобрал наличные средства по причине того вот, что в переходе были люди — такие же охранники, к примеру. Камера зафиксировала, что я в комнату заходил, а в самой горенке камер не было, поэтому хозяин имел возможность на кого угодно подумать, на таких же охранников. А как скоро я возвращался в батальон, мне позвонили в наши дни ребята, сказали: «Жень, тут звонил владелец тумбочки, предприниматель Роберт Алов. Сказал, что у него все наличные средства из комнаты исчезли, ему и уже хотелось бы 226 тысяч рублей точнуть».

Овощная база во 2-м Котляковском проулке

Овощная база во 2-м Котляковском проулке Фото: Mazgayob / Panoramio

Из материалов преступного дела №800512:

«26.06.2013 года во время с 11 часов 00 минут по 11 часов 15 минут, не меньше конкретное промежуток времени последствием не установлено, Данилов Е.Н., будучи при исполнении личных должностных прямых обязанностей, в форменном обмундировании сотрудника отряда мобильного особого назначения, в процессе проведения согласно с предписанием руководства ГУ МВД Российской Федерации по населенному пункту Городу Москве на территории ЗАО «Замоскворечье», который расположен по адресу: населенный пункт Столица России, второй Котляковский переулок, дом 1, профилактического крупномасштабного мероприятия по сопротивлению неузаконенной миграции на территории России с именем «Запрещенный мигрант», в несоблюдение действующего законодательства проник, путем взлома, в здание, увлекаемое ИП «Алов», учредителем которого представляет собой Алов Р.М., и, имея умысел, нацеленный на превышение домашних должностных полномочий, действуя из корыстолюбивых возбуждений, тайно украл из верхнего ящика, который находится в заданном помещении, деньги на необходимую сумму 226 700 рублей, являющиеся собственностью Алову Р.М, что явно было выше его должностные полномочия, впоследствии покинул место преступления. Своими уголовными действиями он превысил свои должностные полномочия, дискредитировав авторитетное лицо представителя власть имущие — сотрудника отряда мобильного особого
назначения».

Сколько вас человек в комнатушке было?

Двое. Я и еще в одиночку человек, зато он не видел, что я наличные средства арестовал.

Куда вы наличные средства положили?

В карман. После этого а там продолжил функционировать.

Куда вы дели наличные средства?

Отдал старшему нашей команды, какой снаружи ждал и в здание не заходил. Я не хотел бы его фамилию нарекать, данный человек еще в ОМОНе, у него квартира служебная, дети растут.

Вы все наличные средства ему отдали?

Да, для того чтоб по детам раскидать. В половинке 6-го посетили батальон, а для нас говорят: «Возвращайте те наличные средства, какие вы на продуктовой базе взяли, и вопрос уладится».

«Мы давали информацию про то, что он [Евгений Данилов] лишен работы из милиции. Проводится проверка, были взысканы руководители, а все прочие подробности — это в СК. Личные руководители [Данилова] привлечены к дисциплинарной ответственности», — заявил «Ленте.ру» начальник отдела связи с общественностью ГУВД по Городу Москве Андрей Галиакберов. Он сообщил о том, что не должно ознаменовать фамилии лидерей, привлеченных к ответственности; он и еще не смог сообщить, как скоро прошла проверка. По достоверным сведениям «Ленты.ру», проверка проведена 10 июля 2013 года. Командиру взвода Земскову (перед этим получившему казенную квартиру за работу на митинге 6 мая 2012-го на Болотной площади) и замполиту роты Насонову объявили выговоры. Командиру батальона Станиславу Тумакову предписано «обратить основное внимание на грозное соблюдение персональным составом, задействованным во время выполнения событий, который установлен маршрута при отклонении и патрулировании от него всего лишь порой, смонтированных законодательством Русской Федерации». Все же, 9 августа 2013-го начальнику ЦСН ГУ МВД Российской Федерации по Городу Москве Дмитрию Дейниченко было направлено «изображение о принятии мер по предотвращению обстоятельств, содействующих осуществлению преступления».

Вы то и дело на рейды по овощным базам выезжаете?

По мигрантам наша команда не нередко выезжала.

Но коль скоро выезжаете, то кого удерживаете?

Сложно сказать. Коль скоро проработаем по мигрантам, то удерживаем, на самом деле, абсолютно всех, кто в помещении располагается.

Откупаться от вас то и дело стремились?

Да, бывали и эти случаи: удерживаешь мигрантов, они наличные средства делают предложение. Я по совокупностям мешаюсь сказать, они любой сам за самое себя делают предложение, но наличные средства не очень большие — где полторы, где две, а где — три тысячи.

Вы не понаслышке данные наличные средства брали?

Я с тем самым выкладываюсь не связываться.

Сами вы к мигрантам как относитесь?

Даже не принимаю во внимание, как дать ответ на данный вопрос. Были случаи, как скоро они и представительниц слабого пола, и молодых женщин грабили, я к этим мигрантам неважно отношусь. Год-полтора назад мы ездили на задержание мигрантов из Таджикистана, это на юге Столицы России было. Была проведена от руководства информация, что таджики в разваленном подвале прячутся, мы съездили, человек семь задержали.

Куда вы мигрантов в последствии
задержания доставляете?

В тамошний ОВД. Что с ними а там происходит, я не принимаю во внимание. В силах, они откупаются, в силах, их на родину посылают.

Если вы считаете при рейде на базу наличные средства, вы их то и дело себе принимаете?

Мне сложно дать ответ на данный вопрос. Мы не так то и дело выезжаем на данные ситуации. Как правило, мы выезжаем по наркотикам с УБОПом.

Представляйте так вопрос установим. Доводилось ли подобное, что люди выезжали на рейды, привозили наличные средства?

Да, понятное дело.

Однократно?

Мне может показаться на первый взгляд, что как скоро люди выезжают на таковые рейды, это само по себе подразумевается: то, что они считают, они берут себе.

А если, к примеру, наркотические вещества обнаруживают?

По этому удачный поводу я ничего сказать не имею возможности. Я сам точно с тем самым не имел дело, мне наркотические вещества не предназначенны. Быть может, если кто-то и употребляет, он их себе заберет.

Что вы сделали опосля того, как узнали, что наличные средства хотелось бы правдоподобнуть?

Станислав Тумаков в течение народного схода в Бирюлево

Станислав Тумаков в течение народного схода в Бирюлево Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Когда мне сказали, что наличные средства хотелось бы правдоподобнуть, я сказал, что готов это оказать. Мне объявили, что я должен точнуть 226 тысяч рублей. Таковые наличные средства я в один прием отыскать не смог, мы с ребятами скидывались на протяжении суток. Руководство — мой комбат Тумаков (впоследствии получил поранение в течение волнений возле овощной базы в Ловушком Бирюлеве — прим. «Ленты.ру») — сказал, что урегулирует данный вопрос. Мы отдали предпринимателю Алову наличные средства, взяли с него расписку про то, что он к коллегам работников полиции претензий не имеет, эта расписка все еще у меня хранится. На на очереди день начали карьерную ревизию по событию хищения. Я прописал комментарые, но руководство мое, будет гораздо лучше для того чтоб вопрос урегулировать, отдало документы в Следственный комитет: завели криминальное дело, поэтому я и уже подследственный. 12 июля текущего года меня уволили по заметке, лишили карьерной объекты недвижимости, поэтому я и уже у сестры живу.

Вы у комбата своего стремились задаться вопросом, в связи с которыми он ход делу дал, а не замял положение дела?

Да. Он довольно сухо дал ответ: «Я же говорил, что Алову хотелось бы было в один прием наличные средства правдоподобнуть». А я наличные средства сутки пожинал, промежуток времени ушло.

Изображение о принятии мер по предотвращению обстоятельств, содействующих предотвращению преступления. Направлено начальнику ЦСН ГУ МВД Российской Федерации по населенному пункту Городу Москве Д.Ю. Дейниченко от руководителя Нагатинского межрайонного следственного отдела В.В. Чернобривого:

«В сборке следственного отдела располагается криминальное дело №500812, вызванное 08.09.2013 Нагатинским межрайонным следственным заделом касательно бойца (высотника) 2 роты 4 оперативного батальона ОМОН ЦСН ГУ МВД Российской Федерации по г. Городу Москве
Данилова Е.Н. по симптомам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286. Идеалие указанного преступления стало возможным по причине грубого нарушения Даниловым Е.Н. и его ближайшим правительством условий ФЗ «О полиции», ФЗ «О работе в организациях внутрених дел Русской Федерации», Кодекса талантливой этики сотрудника милиции, Присяги сотрудника внутрених дел.

 

О увеличенной социальной опасности данного преступления свидетельствует и еще и то, что украденные деньги Данилов Е.Н. обещал подать своему руководству в пользу последующего распределения между сотрудниками данного подразделения Центра специального назначения. Предписанные нарушений закона со граны подчиненных Вам работников значительно подрывают в публичном правосознании чувство правовой защищенности граждан со граны государства».

Часть вторая

К разговору присоединяется в прошлом сослуживец Евгения Данилова — Сергей, 28 лет (фамилия и место сегодняшней службы признанны редакции).

Умеете поведать, что в настоящее время происходит в ОМОНе?

Сергей: Полнейший хаос и беспредел. У нас люди ездят в командировку на Северный Кавказ, их дают обеспечение всего лишь оружием. Дают твоему вниманию автоматический прибор, к нему — 30 патронов, езжай в командировку. Форму, экипировку, все разгрузки хотелось бы производить покупку самому. Наличные средства, какие ассигновают сотруднику в виде материальной помощи — только лишь 20 тысяч. То употреблять в пищу ты на эти наличные средства должен еще докупить к своему автомату прицел, рукоять. А после этого все, что ты купил, после командировки остается в подразделение. Ты говоришь: «Как стоит отметить я ж за свои наличные средства все купил?!» Слишком мало того вот, ты за свои наличные средства получаешь бронещиты. Ребята в командировку обязаны проехать, а «ночников» [приборов ночного видения] нет, их кто-то на охоту взял. Людям в Ингушетию проехать, «ночников» нет. Они, в принципе, тратят по 100 тысяч рублей на экипировку, едут на три месяца в командировку, и ни один человек им за это спасибо не скажет. Когда ОМОНом руководил генерал Хаустов и полиции давали премии за митинги, то абсолютно всем отделениям давали наличные средства чрез неделю, а для нас — всего лишь чрез полгода.

При новейшем лидере ОМОН Дмитрии Дейниченко ситуация переломилась?

Сергей: Сколько я при Дейниченко функционировал — ни одной премии не получил, это в первую очередь. Так же, у нас казарменный режим ввели: если у тебя уикенд, то ты должен составить на имя дежурного рапорт, прописать, к кому уходишь, показать адрес и номер телефонного аппарата. Если ты приходишь в общежитие после часа ночи, хотелось бы «продуваться» на горячительные напитки, а на на очереди день печатаешь объяснительную.

При начальстве Дейниченко как говорится стало самый лучший интересно: он поставил для нас задачу стучать друг на друга. Приезжает офицер на службу с имиджом, наряд несет службу очень хорошо, но офицеру хотелось бы обязательно прописать на кого-нибудь косяк. Он подойдет к бойцу, говорит: «Вполне можно я на тебя сегодня претензию напишу? Что ты на защите автобуса держал руки согнутыми в локтях?» Тот вот : «Ну,
пиши». Спецподразделения ОМОН на сегодняшний день не существует, оно обернулось в ППС, патрульно-постовую службу. Все развалили, нет физической подготовки: ни стрельб не проводят, ничего. Многолюдей высылают на спецоперации, на захват квартир с вооруженными преступниками, какие совершили грабежи. Как они будут иметься заходить в объекты недвижимости?! Как они будут иметься воздействовать?! Их просто напросто этому не учат. Мы специально приглашали многолюдей, для того чтоб для нас демонстрировали, как ходить «в тройке», как ходить парочкой, как применять вооружение, заходить в объем, работать со щитом: кто рядышком стоит, кто подстраховывают. Это была наша инициатива, руководству это было вовсе не обязательно.

Евгений Данилов: Люди побежали из ОМОНа, не хватает народа. Графиков практически никаких нет: два исправных дня за два выходных – не работает. Не менее 400 рапортов лежат на переводы.

Сергей: Недобор по штату — 600 человек.

Каковую зарплату приобретают работники ОМОН?

Евгений Данилов: Я заработал 38 тысяч рублей.

Каковые премии вам полагаются за работу на митингах?

Евгений Данилов: Напоследок, это еще при Хаустове было, после выборов и инаугурации, были премии — когда 10 тысяч рублей, когда семь тысяч.

1/2

Где вам сложнее только лишь функционировать?

Евгений Данилов: Сложнее только лишь «в запасе» сидеть. А митинги — нормальная работа, ничего трудного. Находится в зависимости, понятное дело, от митинга: я 6 мая [2012 года], слава богу, не действовал, в выпуске был, но может случиться данное, что неизвесно где тебя поддавливают, приходится категорией функционировать.

Сергей: Я был на митинге на Очищенных прудах, 5 декабря, принимал участие в стенке оттеснения многолюдей. Когда требуемы были командиры — мы отталкивали толпу, люди кричали, молодая женщина непонятно какая упала, все побаивались, что ее в данный момент раздавят — так командиров никого не было.

Евгений Данилов: Стоит отметить грубо говоря, может случиться.

Сергей: Они боятся, приходится все командование принимать. В принципе, мне в том примере довелось орать: «Стоп, шаг назад!» Когда мы рассекли всю толпу, оттеснили, сразу командиры возникли. Между прочим, с половинкой того вот, что народ на митингах говорит, я согласен, но для чего массовые волнения предпринимать? Помитинговали, постояли, и хватит. А выходить на свежий воздух, закрывать перемещение… Там, кстати, тоже люди едут, зданией спешат. И что вы мне делаете предложение совершать? Этих не удерживать, а тем жилищей ехать мешает? Приходится степенью интенсивности одергивать: вот ваша территория, митингуйте, а за нее не выходите. Если зайдет, на первых порах говоришь ему вежливо: «Уйдите, будьте добры!» Наше руководство подобную точку зрения занимает, что даже если митингующий твоему вниманию на голову залезет, ты все точно также должен станешь его словами агитировать, для того чтоб он слез.

Я по горло раз видела, как многолюдей задерживали с использованием физической степени интенсивности.

Сергей: А для нас то и дело по станции [рации] руководство говорит: «Где
арестованные? Представляйте арестованных!» Для чего они это проделывают, вы гораздо лучше сами у них зададитесь вопросом.

Евгений Данилов: Да, данное может случиться. Стоит командир, а для нас поступает по станции приказ: «Нет арестованных. Проделывайте, что желайте».

То употреблять в пищу вам хотелось бы явное количество арестованных в автозак посадить?

Евгений Данилов: Да. У меня подобное ощущение, что чем более чем человек мы арестовим, тем гораздо лучше, цифра не важна. Генеральное, для того чтоб арестованные были.

Светлана Рейтер

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий