Государственная дума: ужесточить взыскание хранителем порядка за подброс наркотических веществ

Новость на Newsland: Государственная дума: ужесточить взыскание хранителем порядка за подброс наркотических веществ

Полицейских, делающих лучше статистику раскрываемости за счет крохотного пакетика с наркотическим препаратом, какой подбрасывается господам в пользу фальсификации доказательств по делу, депутаты делают предложение приравнять к наркодельцам и сажать на срок до 15 лет. Надлежащий проект закона намеревается в будущем внести на обсуждение Цокольной палаты детородный орган думского Комитета по сопротивлению коррупции Борис Резник.

По его воззрению, сегодняшнее законодательство чересчур либерально к уголовникам в погонах, какие «не только лишь калечат судьбины многолюдей, но также подрывают все усилия государства по закреплению доверия к правоохранительным организациям».

«Как не прискорбно, это довольно неоднократное событие, как скоро правоохранительные органы подбрасывают наркотические вещества, или для того чтоб значительно улучшить статистические показатели функционировы, или с целью домашних непонятно каких корыстолюбивых круглей. Я нахожу, это абсолютно недопустимо и ответственность за эдакие вещи обязана быть усилена законодательно», — пояснил «СП» пишущий эти строки важного документа.

В свойстве примера он привел велегласное дело заместитель начальника МУ МВД по Ногинску — главы преступной работников полиции и работы участковых этого находящегося в Московской области населенные пункты Ильи Юхмана, арестованного в прошедшую пятницу с санкции Преображенского суда Столицы России по нареканию в превышении должностных полномочий.

В деле Юхмана (он, кстати, приходится сыном генералу Юрию Юхману, какой перед этим был назначен руководителем в находящийся в Московской области главк МВД) на сегодняшний день три эпизода превышения должностных полномочий, два из каких приходятся на его период работы в Люберцах, где он и еще был начальников работников полиции, и в одиночку – в Ногинске.

«Подбрасывание наркотических веществ – это именно был любимый прием Юхмана и его подчиненных, — говорит парламентарий. – В окружении потерпевших от их поведений – юной судебный защитник Артур Прель. Он разоблачил категорию чиновников, возглавляемые уже теперь существовавшим зампредом Мособлдумы Василием Дупаком, какие мошенническим путем присвоили 2,2 тыс. га подмосковной земли на необходимую сумму 15 млрд. рублей. Дупаку в результате дали шесть лет условно (приговор был в летний сезон) и назначили штраф – в одиночку миллион. Это за то, что похитил он миллиарды. А Прелю подкинули наркотические вещества и посадили на восемь лет – будто бы он наркодилер и сбывал данные наркотические вещества в люберецких подземельных промежуточах. При том, что, оказалось, практически никакого дела оперативного учета не имеется. А материалы против него полностью сфальсифицированы – от начала до конца».

«СП»: — Есть возможность на пересмотр дела и уже?

— Самый лучший на это полагаюсь. Уполномоченный по гражданским правам Владимир Лукин поручил проверить его. Работники аппарата омбудсмена, как мне
не секрет, сочли, что дело было сфальсифицировано. И не так давно в Высший суд было направлено ходатайство о его пересмотре. Думаю, что бывший приговор будет иметься отменен. Но что грозит тем, кто это все устроил? Статья 286 (превышение должностных полномочий), по какой предъявлено нарекание, предусматривает не данные уж и огромные временные рамки. И в их полномочия казенные не входит подбрасывать наркотические вещества. Это совсем другая обязана быть статья. И ответственность другая. Я делаю предложение – от 10 до 15 лет. Другими словами, тех вот правоохранителей, какие подбрасывают наркотические вещества и калечат судьбины многолюдей, штрафовать как наркодельцов.

«СП»: — Однако в УК есть уже статья 303 (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности)…

— Она не столь суровая тоже. Кроме всего прочего, я а именно хочу, для того чтоб это было связано с наркотическими средствами. В деле такого же Юхмана (в люберецкой его части) есть абсолютно варварский случай, как скоро его подчиненные по его приказу подкинули наркотические вещества местному бизнесмену по фамилии Чернявский. На первых порах, стоит отметить, они подбросили наркотические вещества двум его кадрам, а затем назначили Чернявскому встречу в некоем ресторане в Малаховке и настоятельно попросили, для того чтоб каждого он выкупил за 2 млн. и за самое себя уплатил. Только лишь, стало быть, шесть миллионов.

«СП»: — Так это не просто напросто статистика, это вымогательство…

— А именно. Чернявский категорически отказался оплачивать, в том числе и зашил все карманы. Но его остановили, как скоро он ехал на автомате, и подкинули наркотические вещества для него и его водителю. В брюки засунули, а для того чтоб пакет с порошком не выпал штанину скотчем замотали. Значит Чернявский данный чрез пару месяцев скончался в СИЗО от приступа серца. А его шофер в данный момент проходит пострадавшим по делу Юхмана.

Председатель координационного совета профсоюза работников столичный работников полиции Михаил Пашкин признает, что фальсификация преступных дел за счет подкидывания наркотических веществ довольно часто встречается в списке злодеяний, производимых сотрудниками структурах правопорядка:

— Палочная система стимулирует данную практику. Директоры адекватные в столице России по наркотикам материалы просто напросто не принимают. Но работники угрозыска за отсутствием, как принято говорить большего, стремятся их сооружать. И различными способами, часто незаконными. Так как замыслы как были, но и сохранились. Не говоря уже о том, что, плановые показатели подтверждены в госпрограмме «Снабжение общественного порядка и противодействие преступности», какую правительству предстоит принять в ближайшее время. Там, к примеру, есть подобный пункт «главнейшие индикаторы» — показатели, по каким дают оценку госпрограмму – не по наслышке она выполнена или плохо. Их количество тягостных и особо тягостных злодеяний, количество не разысканных нарушителей правопорядка – все в процентах к 2011 году. И процент данный всегда младше и младше обязан быть. Правительство говорит: «У нас план не выполнен. Наверное понижение, в следствии этого нам следует отыскать осязательне». А как их отыскать,
какие в розыске числятся? И сами понимаете, что творят?..

«СП»: — Что же?

— Объявляют в розыск человека, которого осудили с давних времен. Вот сегодня объявил, а на следующий день его уже отыскали — у нас просто напросто есть тому вот документальные подтверждения. Я начальнику московского главка Якунину это все подал – он там шорох навел. Но это в столице России. В других же ареалах? В следствии этого Госдуме хотелось бы не по воробьям из пушки открыть огонь. А по настоящему противнику – вот данную палочную систему изничтожить, которая в казенной проекте отражена. По-другому не позволяется. Так как подбросить имеют все шансы не только лишь наркотические вещества, подбрасывают патроны, орудие, имеют все шансы подбросить разное вещественное доказательство или, наоборот, похитить их. И раз за разом станем закон что ли брать на себя? Хотелось бы придумать критерии оценки деятельности работников полиции, утвердить их законодательно, для того чтоб работники на исходе месяца или квартала не бегали и вовсе не думали, где «срубить палку».

«На взгляд предотвращения злоупотреблений и последующей деградации нашего правоохранительного корпуса, предложение, вне всякого сомнения, требуемое, — считает исправный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», детородный орган Социальной палаты Российская Федерация Денис Дворников. – То же самый лучший просто напросто — подкинул, и закрыл дело: не следует скапливать доказательства, встречаться с людьми, а именно восстанавливать цепочку мероприятий преступления. Только что работники перестают предполагать, подозревать, как участники рынка. Тем не менее не следует, как мне может показаться на первый взгляд, выделять одно правонарушение – все же, в самом деле, не только лишь наркотические вещества подбрасывают, но также руки ломают, выбивают показания. Все это звенья одной цепи, а подкинутые наркотические вещества – только лишь в одиночку из инструментов 1-го и такого же преступления. А глубинная яблоко раздора этих злодеяний, понятное дело же, наша палочная система. Так как нужно отчитываться, нужно к непонятно какому определенному периоды иметь особое количество арестованных, подсудимых и обвиняемых в результате. Поэтому тут как тут проблема комплексная и намерение наверное тоже сложным».

«СП»: — Но уже такое количество лет идет реформа, а система как была «палочной», подобный остается все еще. В связи с которыми ничего не меняется?

— А ни один человек не разбирался и вовсе не разбирается, как это вполне можно изменить. Подобные вещи, как модернизация, реформа работников полиции – все это совершенно рассчитано на медиа отчет, на непонятно какой разовый информационный всплеск. Сущностные вещи при всем при этом не менялись…морально-нравственная база, которая имела возможность бы преобразить в наши дни структуры правопорядка, она же не менялась. Отнюдь не тяжелые пути ищем и отнюдь не тяжелые решения. Как c данной овощебазой в Бирюлеве: закрыли, однако при всем при этом не хотят брать в толк, с какого места как говорится идут миграционные потоки, и в чем истоки криминогенной данной обстановки. С реформой работников полиции то же: переодели абсолютно всех из русской формы в непонятно какую
форму охранников «Ашана». А нужна концептуальная работа.

«СП»: — Кто причиняет неудобства?

— У нас абсолютно всеми процессами – и законодательным процессом, и подготовкой концептуальных намерений занимаются политические деятели. У нас тем самым, как не прискорбно, абсолютно не занимаются те, кто также имеет и научные знания, и имеет навык отличить обычной популизм от в самом деле базовых, фундаментальных вещей . Но «академистов» непонятно почему отодвинули. Конструкцией управляют политические деятели, и они исходят из целесообразности конкретного политического момента. Или точной цитируемости домашней своих данных под непонятно каким громогласным девизом.

Светлана Гомзикова

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий