Дело о муках в выделе работников полиции «Неблизкий» дошло до суда

Новость на Newsland: Дело о муках в выделе работников полиции

Вчера стало не секрет, что криминальное дело против старых работников казанского отдела работников полиции «Неблизкий», где в начале марта минувшего года был изнасилован и убит задержанный, тем не менее не вернется в прокуратуру в пользу устранения повреждений. Надлежащее заключение принял Высший суд Республики Татарстан. В будущем дело начнет рассматриваться по созданию. Правозащитники уже прозывают его редким: согласно их заявлению, при всем желании пытки в русской работников полиции применяются везде где только можно, до суда доходят только лишь единицы преступных дел, заведенных по данним событиям.

Об отмене возврата дела в прокуратуру сообщили вчера в отделе связи с общественностью Казанского правозащитного центра. По заключению Верховного суда, дело будет иметься еще раз направлено на обсуждение в Приволжский суд, какой перед этим и постановил подать дело в надзорный орган, сославшись на нарушения. Следовательно, Высший суд республики удовлетворил ходатайства гособвинителя и зампрокурора Приволжского района Казани, какие обжаловали возврат дела. Тем самым заключением и еще были упоены жалобы 4-х представителей пострадавших. О датах начала судебного процесса до тех пор пока ничего не не секрет.

В Казанском правозащитном центре «НИ» напомнили, что заключение о возврате дела в прокуратуру принял 23 июля судья Александр Щелыванов. Именно тем он удовлетворил ходатайство адвоката 1-го из подсудимых. Свое намерение судья объяснил благодаря тому, что в деле были обнаружены инженерные нарушения, какие неустранимы на судебном заседании. Как поведал «НИ» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, текущие нарушения не считались существенными, это были поспешнее инженерные недочеты, какие не имели возможности числиться на службе удачный поводом в пользу перевода дела в прокуратуру.

То, что криминальное дело не вернется в прокуратуру, — это старый добрый признак, думает в разговоре с «НИ» правовой аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов: «Так вот, его, наверное, не спустят на тормозной системе, и подозреваемые получат настоящие сроки». Г-н Гайнутдинов ознаменовал дело о муках в ОП «Далекий» редким, так как, «при всем желании употребление насилия в русских СИЗО — обычная практика, до суда доходят единицы подобных дел». Согласно заявлению правозащитника, данное благодатное ход событий стало возможным опосля того, как столкнулись некоторое количество факторов — старая добрая работа районных правозащитников, настойчивость пострадавших и «предельная наглость» подозреваемых.

На скамье подсудимых — 11 экс-полицейских, какие обвиняются в превышении должностных полномочий с использованием насилия, а еще в причинении тяжкого вреда здоровью. По словам следствия, работники отдела работников полиции «Далекий» наладили «уголовную схему получения предназначенных предъявлений»: человеку делали предложение признаться в нераскрытом преступлении, а тогда его отказа «фальсифицировали касательно
него управленческий материал». Гражданина на первых порах задерживали, а в следующем и арестовывали. После этого работники полиции, применяя физическую силу, стремились добиться от него благодарных предъявлений. 2-е кушавших участковых «Дальнего», Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, чье криминальное дело было выделено в некоторое производство, а также в начале сентября 2012 года были приговорены к 2,5 и 2 годам колонии-поселения в соответствии с этим.

О муках в «Неблизком» стало не секрет после смерти в начале марта минувшего года пятидесятидвухлетнего Сергея Назарова. Представитель сильного пола умер после допроса, в процессе которого его изнасиловали поллитровкой из под шампанского. Потом инцидента вскрылись и прочие прецеденты насилия в «Далеком».

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий