Чистка рядов, торгашеских и силовых

Новость на Newsland: Чистка рядов, торгашеских и силовых

Криминал на базарах напрямую связан с органами правопорядка. «Решить проблему» — так вот отыскивать нарушителей правопорядка с обеих сторон.

Масштабная операция по декриминализации ситуации в столице России, начатая по миссию министра внутрених дел Владимира Колокольцева, перед этим возглавлявшего московский главк, не закончится двухдневным рейдом по базарам. Как минимум следующим образом дали обещание в самом МВД. В самом деле, случай с оперативником Антоном Кудряшовым, которому проломили голову при поползновение задержания на Матвеевском базаре уроженца Дагестана, подозреваемого в изнасиловании, — запредельный. Но реакция на него не должна скатываться к спецоперации в стиле «око за око».

Из комментариев главы ГУ МВД по Городу Москве Анатолия Якунина, вчера посетившего Кудряшова в поликлинике, вытекает, что масштабные проверки будут проведены не только лишь на базарах, но также в самом ведомстве. Например, будет иметься пристально изучена работа глав ОМВД, на территории каких настроены московские рынки, а еще их подчиненных (начальник ОМВД «Матвеевское» теперь лишен работы). Но даже это логично: все же «криминализация» города Москвы — это оценка деятельности работников полиции. И дерзость, с какой работают злодеи (не важно, возведены ли их сообщества по этническому или интернациональному принципу), до сегодня пропорциональна силе противодействия работников правопорядка. Иначе говоря, провести реальную декриминализацию вполне можно лишь тогда, коль скоро будет иметься доведена до логического до конца, при всем желании бы явочным порядком, реформа самой работников полиции.

Хочется верить, что столичное и федеральное полицейское начальство вбухивает в свои слова а именно подобный смысл.

26 июля в производство ОУР ОВД по Очаково-Матвеевскому району было доставлено утверждение о пробе изнасилования 15-летней ученицы школы этаким господином, который имеет взаимоотношение к рынку «Матвеевский» (расположен в Западном округе города Москвы). Оперативники выяснили подозреваемого — им оказался 18-летний уроженец Дагестана Магомед Магомедов, какой осуществлял торговлю арбузами на близлежащей к рынку территории заместе со своими родственниками.

В ходе операции по задержанию предполагаемого насильника осуществлено противоположное, менее тягостное (в соответствии УК Российская Федерация) злодеяние — нападение на сотрудника работников полиции. Данный отрезок памяти был запечатлен на видеокамеру 1-м из очевидцев неприятного события, что дает возможность восстановить картину инцидента:

— Он нездоровой… То же пацан просто напросто! — наперебой кричат массовые родственники задержанного Магомедова, крепким кольцом обступая работников полиции из ОВД, которые приехали на трансакцию в явно «усеченном» составе. На записи отчетливо видно, как оперативников теснят с десяток ворчливых человек (отдел связи с общественностью ГУ МВД по Городу Москве а там сообщит, что участвовавших в инциденте было менее 20), — любой из них взывает к совести работников
полиции.

— В том числе и коль скоро он на голову страшней, это уже не может дать ему водительские права осуществлять злодеяние, — тактично несет ответственность в одиночку из правоохранителей, которому на первых порах удается сдержать напор возражающих. К нему присоединяются сотрудник патрульно-постовой работы (ППС) и определенный гражданин, какой окажется представителем администрации Матвеевского рынка.

— Меня возьми, коль скоро ты представитель сильного пола! — кричит родственник задержанного Маги (Магомед Расулов. — А. С.), впоследствии проникает в сильные и почти не ли не приятельские объятия работника полиции. Со временем диалог перетекает в незащищенную конфликтную фазу: Мага, с всякой секундой повышая голос, делает выбор личной метью оперуполномоченного ОУР ОВД «Матвеевское» Антона Кудряшова, какой, как как выяснилось, арестовал его свояка. Оперативник угро, какой в то же время теперь мог бы воспользоваться спецсредствами и применить силу к недовольному, по-детски огрызается. В скором времени на него атакует представительница слабого пола — как выяснится а там, сестра предполагаемого насильника Халимат Расулова и супруга разъяренного Маги. Кудряшов как и прежде бездельничает: отступает назад, вскидывает руки и значит и дело вопрошает:

— Что вы выполняете? Прекратите! Успо­койтесь!

Но Халимат Расулова успокаиваться не полагает — она не прекращает окучивать растерянного обидчика своего брата; из немощных объятий оперативников вырывается и Мага: двумя прыжками он догоняет Кудряшова и наносит тому вот пару добротных ударов в район головы. Истерические вопли зевак заглушают крики «Стреляй!», очевидно, обращенные неизвестно кому из работников полиции, но выстрелов не слышно — тем не менее прорезаются оскорбления Маги: «Я тебя разорву!» Магу опять оттаскивают, стараясь его успокоить вербально: «Мага, спокойнее. Не следует впечатлений». В эту пору на нашей планете лежит оперуполномоченный Кудряшов, которому уже делают врачебную помощь — у него пробита голова, на побочной стороне лба заметна вмятина. Мага кончает свой спич еще одним выкриком:

— Иди сюда, фраер! Я тебя разорву!

Эту видеозапись за прошедшие сутки всего лишь в сети Интернет посмотрело не меньше миллиона человек. Комментарии граждан унылы: оскорбления обитателей Северо-Кавказского региона перемежаются с претензиями по адресу работников полиции, приехавших как будто не на задержание опасного преступника, а на профилактическую беседу. Реакция работников полиции явилась мгновенной — уже в первой половине данной недели часть персонального состава ГУ МВД по Городу Москве по приказу начальника главка Анатолия Якунина была направлена на московские рынки в пользу «декриминализации трейдерских точек». Устное задание провести рейды на розничных базарах, по достоверным сведениям нашего анонимного источника в столичном ГУВД, было доставлено от главы МВД Владимира Колокольцева. В ходе исполнения поручения министра, официально, были задержаны 470 человек: касательно части из них составлены протоколы о руководящих правовых нарушениях.

В отличие же от коллег из работников полиции, какие весь второй день недели
«потрошили» московские торгашеские точки, без звонка наведываясь к торгашам продуктами питания и ширпотребом, ГСУ СК Российская Федерация по Городу Москве возбудило криминальное дело по событию нападения на сотрудника ОВД по Очаково-Матвеевскому району. Первоначально следователи квалифицировали действия членов семьи подозреваемого в изнасиловании по ст. 318 УК Российская Федерация, следовательно приравняв проломленный череп опер-уполномоченного Кудряшова к нарушению зубной эмали омоновцев, какие проходят потерпевшими по «болотному делу», тем не менее после этого инкриминировали бизнесменам арбузами не меньше тяжелую статью — 317-ю (посягательство на жизнь сотрудника работников полиции). Она предусматривает максимальные временные рамки заключения под стражу, практически до пожизненного заключения. «Характер травмы, какую получил пострадавший, явно указывает про то, что атаковавшие посягали а именно на его жизнь, понимая, что пред ними сотрудник полиции», — заключил официозный представитель СКР Владимир Маркин.

В середке второго дня недели последствие сообщило о задержании главнейших обвиняемых в нападении на работника полиции — Магомеда Расулова (в сети Интернет его уже прозвали Сумасшедшим Волшебникой) и его супружеская пара Халимат. Сестра предполагаемого насильника Магомедова от дачи предъявлений категорически отказалась, а ее супруг заявил, что распутал работников полиции с хулиганами, а Кудряшова и совсем не бил — не более чем «пару раз толкнул». Последствие намерено обратиться в суд с условием избрать касательно Халимат и Магомеда Расуловых меру пресечения в качестве заключения под стражу. Не имеется недоумений, что суд это условие удовлетворит.

Настоящий инцидент вскрывает самый лучший рисковый в пользу московской полиции нарыв, являет председатель координационного совета Профсоюза работников полиции Столицы России Михаил Пашкин. А а именно — смычку правоохранителей с нелегальными торговцами:

— Сей день любой хозяин лотка с арбузами, помидорами и остальной продукцией отстегивает местному ОВД по 3 тысячи рублей — это официальная «такса» за тихую жизнь. Посему случившееся на Матвеевском базаре в высшей степени опасно в пользу нашей полиции, какую разными способами обеляют массмедиа в контексте данной истории. Я не говорю о тех вот людях, какие принимали участие в операции по задержанию насильника, и особенно ни в какими средствами не обвиняю оперуполномоченного Кудряшова — я говорю об их начальство, какое, как бы помягче сказать, не заинтересовано в рейдах по базарам.

Кстати, начальство Кудряшова уже отправлено в отставку — отдел связи с общественностью ГУ МВД по Городу Москве с соблюдением всех формальностей объявила об уходе с работы начальника ОВД по Очаково-Матвеевскому району. Но Пашкин не сомневается: главные выгодоприобретатели незаконной торговли сохранят свою маржу:

— Лишен работы начальник ОВД? Очень хорошо! В нашей державе все время легче отрубить голову, а уж затем предполагать, ту или не имеется. Владимир Колокольцев в последствии своего назначения на пост министра сказал в какой-то из приватных бесед с персональным составом: «Оргпреступность
проживает благодаря тому полиции». В следствии этого генералу Колокольцеву вытекает спрятать ряд генералов, для того чтоб борьба с трейдерской наркомафией приобрела капитальные, а не косметические формы.

С отставным хранителем порядка Пашкиным не просто поспорить — ежедневно мы способим по горло торговцев, одинаковых на чету Расуловых. И не национальностью, понятное дело, а благодаря тому, что они действуют без дозволений на торговлю от регистрирующих органов, но несмотря на все вышесказанное при поддержке работников полиции заступникой. В то же время розничная проведение торговых операций на базарах — это для начала очень большой объем неучтенной наличности, которая подпитывает полицейское начальство.

Дикий Мага, кинувшийся с кулаками на оперуполномоченного Кудряшова, это в самом деле «вызов полиции», как сказал начальник ГУ МВД Якунин. Мелочный криминал привык улаживать трудности наличными средствами и не начинает понимать, на каковых основаниях работники полиции и тут инициируют настоятельно просить соблюдения закона. Смотрим, каким в результате окажется ответ на данный вызов.

«Это выглядит как месть»

Зикрулла ИЛЬЯСОВ, 1-й заместитель министра по проделывам национальностей республики Дагестан:

— Мы порицаем наших земляков, какие так проявляли себя во время задержания сотрудниками полиции. Но для чего выпячивать его национальность, в связи с которыми СМИ обговаривают не его поступок, а его народную принадлежность? Такого не имеется в общеевропейских державах. У преступности не имеется национальности, человека судят по его проделывам, а не по записи в черте «Национальность».

Действия работников МВД, какие в данный момент проводят многочисленные зачистки на базарах Столицы России и непонятно почему удерживают как правило дагестанцев, инициируют массу жутких вопросов. Вроде как, подобные безрассудные действия возбуждают неприязнь к полиции, а если взглянуть под другим углом, имеют все шансы послужить обстоятельствой разжигания домашней ненависти на национальной основе, от какой будут иметься испытывать страдания не злодеи, а запростые люди. Ощущение подобное, что власть имущие сами санкционируют национальную нетерпимость.

Расул КАДИЕВ, судебный защитник, публичный деятель:

— Власть имущие позволили себе выкрутиться из не очень красивой ситуации на базаре, как скоро работники полиции не «защитили» своего же коллегу, и показательно уволили начальника ОВД «Матвеевское». Я склонен думать, что, это нисколько не улучшило положение дела, ни один человек но и не иметь сведения, с которой формулировкой он был лишен работы. Одно дело, коль скоро в команде об уходе с работы в виде мотивировки было указано ЧП на подведомственной территории, а абсолютно приятелое, коль скоро его уволили за непрофессионализм его подчиненных, приведший к нанесению тяжкого вреда здоровью 1-го из них. Так как эта вся ситуация случилась всего лишь по причине непрофессиональной службы оперов при задержании.

Рейды по зачистке дагестанцев на столичных базарах как говорится необъяснимы. На первый взгляд работники полиции ссылаются на устное распоряжение министра внутрених дел Колокольцева о «декриминализации» столичных
рынков. В связи с которыми же таковые рейды не велись перед этим? Или столичные рынки за в одиночку день резко криминализовались? В связи с которыми не истолковают, с каким криминалом ведут борьбу и кто приобретает выгоду от наличия этого криминала? В связи с которыми борьба с криминализацией носит ярко выказанный этнический признак? И, в конце концов, особо стоит обратить внимание на то, что: в пользу проведения эдаких масштабных рейдов на взгляд закона необходим процессуальный важный документ, доказывающий действия полиции. Коль скоро его нет, то мы сталкиваемся с превышением полномочий со граны полиции. Власть фактически дает зеленый световые лучи радикальным националистам.

Я не сомневается, что абсолютно любой человек, который избил работника полиции, должен понести взыскание, и национальность тут ни при чем. Но, все же коль скоро во время задержания вора-рецидивиста сотрудник полиции получил по голове кастетом, то же не так вот, что полиция должна сводить счеты всему многоквартирному дому, где вор жил. А в данный момент это выглядит а именно как месть со граны полиции.

Ирина ГОРДИЕНКО

Официально

Мероприятия по «зачистке» столичных рынков продлятся более чем двух суток

Мероприятия по «зачистке» столичных рынков продлятся более чем двух суток. В ГУ МВД Российской Федерации по Городу Москве «Свежей» пояснили, что в городе Москве продолжается операция по декриминализации трейдерских точек. «Операция проводится по вопросу, связанным с произошедшим на Матвеевском базаре: оперативник Антон Кудряшов получил незащищенную черепно-мозговую травму», — заявил дежурный офицер отдела связи с общественностью ГУ МВД. Согласно его заявлению, «произошедшее располагается на контроле у Следственного комитета».

В отделе связи с общественностью МВД «Новоиспеченной» подтвердили, что министр внутрених дел в самом деле дал устное задание начальнику ГУ МВД по Городу Москве провести мероприятия по битве с криминалитетом в городе Москве: «Например, против народной и устроенной преступности и грабителей в правиле». При всем при этом представитель МВД сообщил о том, что мероприятия продлятся не 2-е суток, как было сообщено перед этим, а «во много раз больше».

При в этом в справочной городской клинической поликлиники № 67, куда с самого начала перемещен Кудряшов, сообщили, что он был выписан оттуда 2 рабочего дня назад. По достоверным сведениям, опубликованным на официальным веб сайте ГУ МВД, потерпевший в данный момент располагается в Генеральном армейском клиническом больнице имени Бурденко, «где медицинские работники готовят Антона к грядущей трудоемкой хирургической операции». В больнице от комментариев категорически отказались. Дежурная заявила, что больного с подобный именей они не имеют, на просьбу уточнить информацию в информационной базе она и еще дала ответ отказом.

Зинаида БУРСКАЯ, Александра САМУИЛКИНА

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий