Нежелательный приют: об лечении тягостом

В Находящийся в Московской области «Дом трудолюбия» проникают те, кто остался без крыши надо головой либо уже не могут своими руками справиться со своими пагубными привычками. Тут их «лечат тягостом» и дают шанс на новехонькую жизнь. Но такому соседству выявилась не рада полиция. Как полицейские ведут борьбу с благотворительностью?

Кто не работает, тот вот в самом деле не употребляет в пищу. Это не столько приют в пользу бесприютных, это «Дом трудолюбия». Повар Руслан в прошлом был коком на атомной подлодке, затем – актуальный шторм, и – ни наличных средств, ни объекты недвижимости, ни документов. Вернуться к нормальному образу жизни помогли всего лишь тут как тут.

«Тут как тут не употребляют, не матерятся, занимаются совершем, работу ищут себе, восстанавливают документы и обнаруживают сами самое себя уже впоследствии», — повествует Руслан Абдурахманов.

В трехэтажном загородном доме условия спартанские, тем не менее чистота и уют. Но это, на первый взгляд, удобствое дело, вызвало раздражение здешних органов правопорядка. На первых порах постояльцев ловили на дорогах, а затем пришли и внутрь. Абсолютно всех, кто был без документов – а это именно почти не все – в середине ночи увезли в подразделение.

«Инвалиды – им все точно также. Я вот инвалид 3-й команды. Для меня довелось от их отделения в темное время суток два часа на своих двоих идти по бешеному морозу. Я два рабочего дня отходил с таблетками», — возмущается Сергей Арсентьев.

Натянутые отношения с коренной жандармерией первоначались в один прием, когда приют открылся. Это был уже 5-й подобный дом в Подмосковье, и его основатель Емилиан перво-наперво пошел знакомиться с домодедовскими правоохранителями. Но диалога не вышло.

«Заместитель начальника УВД Домодедово майор Пискунов сказал: мы проделаем все, для того чтоб на нашей территории вас не было. Я вам запрещаю жить на нашей территории. Вот коль скоро для меня власть имущие говорут вас терпеть, то в случае мы вас, в силах, станем терпеть», — говорит основатель домов трудолюбия «Ной» Емилиан Сосинский.

По закону, практически никаких претензий к «Дому трудолюбия» быть не должно. Снимает его приватное лицо, а все постояльцы – его гости. Благо больше, нежели на три месяца тут слишком мало кто задерживается. Но заместо совместной работы и помощи благодаря тому, кто не должно собственными силами бросить пьянство и отыскать работу, полиция начала предъявлять претензии. На первых порах – в насильственном удержании многолюдей, затем – в неузаконенном предпринимательстве. Эти все люди проработают на стройках и в самом деле без документов. Но до тех пор пока это в пользу них только одна возможность не шататься по дорогам, пьянствуя, попрошайничая или увлекаясь воровством. Мы предприняли попытку дозвониться в УВД Домодедова, для того чтоб распознать причины преследований на приют. Но для нас так и вовсе не дали ответ. По всей видимости, выходной.

Олег Тонконог

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий