Участие милиции в жизни района

\"\"

 

В прошедшую среду, 19 января, в сельском поселении Шигоны проводился прием граждан начальником ОВД по м.р. Шигонский, майором милиции Михаилом Матвеевичем Чичельник. С нового 2011 года все руководители служб ОВД по графику будут вести прием жителей населенных пунктов всех поселений района. Это мероприятие ставит перед собой задачу более полной и объективной информированности населения о работе милиции, оперативного решения проблем жителей района, находящихся в компетенции правоохранительных органов.

Первой проблемой, обозначенной жителями на приеме с М.М. Чичельник, была проблема очистки дорог от снежных заносов для предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

Начальник ОВД отметил, что в настоящее время по сравнению с прошлым годом эта проблема стала наиболее решаемой благодаря взаимопониманию со стороны лично главы района депутата Собрания Представителей С.М. Вотякова и администрации сельского поселения. Еще в декабре в администрации района проходило совещание при главе района С.М. Вотякове с приглашением руководства ОВД о принятии мер, связанных с очисткой улиц, дорог и особенно тротуаров. И эти меры оказались действенными, потому что остро вопрос с очисткой дорог на сегодня не стоит. Из числа депутатского корпуса этой проблемой обеспокоен и главный врач ЦРБ А.Г. Суханов, так как этот вопрос; напрямую связан и с обеспечением здоровья людей.

Не обошли жители поселения Шигоны и вопрос по благоустройству улиц села, складирования мусора в общественных местах. По этой проблеме начальник ОВД  М.М. Чичельник пообещал содействие сельскому поселению по наведению санитарного порядка, привлечения нерадивых хозяев к административной ответственности.

Вопрос об организации службы такси поднимал на приеме один из жителей района. Почему этот вопрос он адресовал начальнику милиции был понятен, потому что за этой проблемой стоит и проблема безопасности людей, состояния транспортных средств, наличия лицензии на этот вид услуг.

М.М. Чичельник отметил, что эта проблема действительного актуальна для жителей района и она будет взята под особый контроль. Возможно, по частному извозу будет проведена профилактическая операция, как проводилась по газельным, автобусным перевозкам. Как в районе организован частный извоз, как оказываются услуги по этому виду пассажирских перевозок — эти вопросы начальник милиции пообещал решить в ближайшее время в пределах своих полномочий по контролю за этим видом деятельности.

Вопрос о создании добровольных народных дружин в районе поднимался не раз. Был задан он начальнику милиции и на приеме. М.М. 

Чичельник пояснил, что после принятия соответствующего закона в конце 2010 года, работа по формированию народных дружин будет проходить более активнее. ДНД будут хорошим подспорьем милиции в охране общественного порядка, предотвращения правонарушений особенно среди подростковой молодежи.

Поднимали жители на приеме и вопрос о более обширной информированности населения о работе милиции. Здесь М.М. Чичельнику было, что сказать об этом важном механизме диалога между гражданами и милицией.

Стало уже нормой, что в районной газете «Время» постоянно публикуются интервью с руководителем районной милиции, отчеты руководителей подразделений ОВД, справочная информация. Вот уже второй год существует в Интернете официальный сайт Шигонского ОВД (www.ovdshigony.ru), где можно узнать информацию о работе служб милиции и другую необходимую информацию, интересующую граждан района. Конечно, не каждый имеет доступ в Интернет, особенно люди пожилого возраста, но этот вопрос тоже можно решить, организуя курсы компьютерного обучения. Есть смысл соответствующим органам района взяться за эту работу, и тогда многие пенсионеры могут обратиться в портал государственных услуг и получить любую информацию по многим сферам жизнедеятельности человека.

Работает «телефон доверия» 2-12-65. И вот еще один из способов взаимодействия с населением — приемы граждан в сельских поселениях. Что касается предлагаемых населением «Досок информации», которые вывешиваются в местах наибольшего скопления людей, то с этим вопросом необходимо обращаться к главам сельских поселений.

Вне зависимости от того, есть у нас возможности в решении многих проблем жителей района или нет, сказал М.М. Чичельник, мы стараемся всегда им помочь. Касается ли это очистки дорог, освещения улиц — за всем этим мы видим охрану безопасности людей.

После двухчасового приема граждан, на котором поднимались многие вопросы работы милиции, ее взаимодействия с населением, мы попросили начальника ОВД прокомментировать итоги работы шигонской милиции за 2010 год.

Несмотря на «сложный» 2010 год, когда мы достойно преодолели пожароопасную ситуацию в районе, контролировали общественный порядок во время предвыборной кампании и дня выборов, криминогенная обстановка в районе сохраняется спокойной.

На территории Шигонского района самый низкий уровень преступности в области. За прошлый год у нас было зарегистрировано 137 преступлений, 60% которых были выявлены сотрудниками милиции. Доля раскрываемости преступлений также самая высокая среди всех ОВД — 82 процента от числа расследованных.

По тяжким преступлениям также высокий показатель раскрываемости – 83 %, по кражам 77 %. В прошлом году мы усилили работу по предотвращению распространения фальсифицированной алкогольной продукции. Уменьшилось количество преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году, только в с.Шигоны было, составлено более 500 протоколов за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии.

Очень высокие показатели работы за прошлый год у сотрудников ГИБДД. Значительно по сравнению с 2009 годом сократилось количество погибших в ДТП до 2 человек (5 — в 2009 г.), пострадавших — 16 (27).

В бюджет района было перечислено более 3 млн. рублей — по сравнению с предыдущими годами почти в два раза больше — это тоже показатель работы соответствующих служб ОВД по взысканию  административных штрафов с правонарушителей.

Нетерпимую обстановку руководство отдела создает и своей среде для тех сотрудников милиции, которые нарушают закон. Так в мае 2010 года один из сотрудников патрульно-постовой службы допустил грубейшее нарушение закона по отношению к несовершеннолетнему. Он был уволен со службы и после возбуждения уголовного дела, осужден.

Сотрудник милиции сам должен быть примером во всем и не допускать нарушений закона. Мне не стыдно за добросовестную  работу коллектива ОВД, за высокие показатели в работе своих сотрудников, которые честно выполняют свой долг по обеспечению охраны общественного порядка в районе.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий