Афганская полиция: коррупция, героин и «чайные мальчишки»

Новость на Newsland: Афганская полиция: коррупция, героин и

Репортер Би-би-си Бен Андерсон провел пять недель с американскими морскими пехотинцами, служащими в виде советников афганских степеней интенсивности безопасности в провинции Гильменд. В процессе данной командировки по установлению телевизионные программы Би-би-си «Панорама», которая занимается журналистскими расследованиями, он имею дело с многочисленными случаями коррупции и преступности в рядах афганских полицейских.

Полиция по долгу личной работы недалеко имеет дело с похищениями людей, коррупцией, наркотическими средствами, убийствами и преступлениями против детишек. Однако в месте Сангин – самой серьезной крапинке Афганистана – отдельные работники полиции данные преступления не расследуют, а делают.

Политики рассуждают про то, что передача ответственности за снабжение безопасности афганским степеням интенсивности идет хорошо и они вполне вары справиться с данной задачей опосля того, как натовский контингент покинет страну.

Недавно побывав в Гильменде, английский министр защиты Филип Хаммонд заявил, что «передача [полномочий] идет весьма не по наслышке – согласно с замыслом». «Афганцы обретают предназначенные навыки резкое, какими средствами мы ожидали, но у нас употреблять в пищу все основания считать, что они получили возможность обеспечить безопасность в последствии вывода транснациональных сил», — по его мнению.

А уходящий свой пост управляющий войсками НАТО генерал Джон Аллен прямо-таки переполнен энтузиазмом: «Афганские степени интенсивности предохраняют афганский народ и дают возможность правительству державы числиться на службе родним согражданам. Это победа. А именно именно это употреблять в пищу успех, и вовсе не обязательно стесняться говорить данные велегласные слова».

Реальность в Сангине, тем не менее, выглядит совсем другим образом.

Я провел пять недель с американскими морпехами, какие приняли тут как тут, на юге Афганистана, эстафету у английских войск в 2010 году. Я надеялся получить изображение про то, в какой мере с успехом посчастливилось подготовить афганские степени интенсивности к тому вот, для того чтоб они взяли на самое себя ответственность за данный регион.

Марихуана и героин

На протяжении моей командировки в Сангин только лишь два подразделения из 18 морпехов любое раз в некоторое количество рабочих дней особо выдвигались в пользу курса обучения афганской армии и работников полиции.

Другие штатовские армейские не часто оставляют свою генеральную базу.

Из-за вырастающей опасности диверсий со граны боевиков, проникших в ряды афганских сил — атак «зеленых на синих», как их величают — американцы живут полностью в отдельности от родных афганских союзников. Входя на афганскую часть базы, американцы держат вооружение в боевой готовности.

Выезжая за границы части, морпехи из Соединенные Штаты тоже видят не самым пеструю картину. На одном из блокпостов афганские военнослужащие открыто курили марихуану. 2-е работников полиции, каким было поручено укрепить наблюдательную вышку мешками с песком, явно употребили что-то позабористее –
вполне вероятно, героин или опиум.

Когда спустя 3 недели в последствии моего отъезда 1-го из них ранили, североамериканский медик нашел у него в кармане пакет с героином.

Коррупция заместо зарплаты

Майор Билл Стойбер возглавляет категорию советников работников полиции и проводит большое количество времени в ее штабе, взаимодействуя с высокими афганскими полицейскими чинами.

По его обещаниям, обмах коррупции удивляет. Он сравнил положение дела с мафиозным телесериалом «Клан Сопрано»: «Масштабы немалы — от воровства боевых припасов до воровства топлива. Употреблять в пищу и беспочвенные аресты – людей хватают в течение рейда и абсолютно всех скопом сажают, а затем ждут, когда придут их семьи и выскажут инициативу наличные средства за освобождение».

Он говорит, что работники полиции не всегда сбывают боеприпасы и вооружение на окрестном рынке – даже гранатометы. Этим способом, в руки талибов вполне в силах попасть орудие, поставки какого оплатили союзные степени интенсивности.

Один из укрепленных патрульных постов был признан небезопасным в пользу пребывания — так как афганские работники полиции продали и растащили на металлолом его бронированные плиты.

Майор Стойбер говорит, что заморским армейским советникам с учетом тутошних отличительных черт приходится ставить перед собой ограниченные проблемы и вовсе не позабывать, что афганская полиция не всегда просто напросто не в силах действовать без коррупции. Почти все работники полиции просто напросто не должны жить на свою зарплату, объясняет он.

«Коль скоро бы мы перекрыли все их коррупционные схемы, полиция как говорится потеряла бы никакую эффективность», — принимает Билл Стойбер.

Проблема «чайных мальчишек»

Однако майор сознает, что такое вещи, с которыми хотелось бы вести бескомпромиссную борьбу – например, с сексуальными злоупотреблениями работников полиции чинов касательно не достигших совершеннолетия.

Во абсолютно всех работников полиции районах Сангина, где я посещал, я повстречал молодых людей – некие были с орудием, альтернативные выглядели как прислуга. Их величают тут как тут «чайными мальчиками». По речам Стойбера, зачастую их сексуально эксплуатируют.

Проблема широко распространена. До тех пор пока я был в Сангине, в 4-х таковых молодых людей стреляли при пробе побега из работников полиции, 3-е из них в следствии были убиты. Ни один человек из сопричастных к этому работников полиции не был арестован.

«Попробуйте-ка так поработать ежедневно с насильниками детишек, грабителями, убийцами. Некогда это становится все труднее переносить», — признается штатовский майор.

Афганские власть имущие уверяют, что ведут борьбу с коррупцией, и что полиция и вооруженные силы склонны взять на самое себя богатую ответственность за безопасность державы.

Но я сам видел, что коррупция и криминал пустили полные корни в работников полиции Сангина. А именно такая практика дала почву тому, что в 1996 году почти все афганцы встречали талибов с распростертыми объятиями. Неужели с целью такого проводилась война и проливалась кровь?

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий