ГИБДД не ленится быть выше полномочия

Новость на Newsland: ГИБДД не ленится быть выше полномочия

Голову вполне можно поломать, соображая, тот факт ли хотелось бы скрупулезно исполнять условие работника полиции закрыть рот и вовсе не спорить, тот факт ли не следует. Тот факт ли последует взыскание за неповиновение, тот факт ли не имеется. Отдельные отсидевшие 15 суток за невыполнение распоряжения инспектора полиции Дорожно-патрульной службы и уже не сомневаются: подешевле будет иметься выполнить абсолютно любой каприз…

…Придорожные работники полиции в том числе и и не думали хватать обыкновенного уфимского пешехода Радима Х. за шкирку и тащить в инспектор полиции околоток. Зато он — постоянный борец с произволом в организациях ГИБДД — напросился своими руками. Вскинув, как будто винтовку с оптическим прицелом, свой мобильный телефонный аппарат, он направил его зоркое око на четырехколесный друг Дорожно-патрульной службы, какой примостился в упор к стоянке общественного транспорта. И как оскорбленный пешеход абсолютно справедливо заметил: мол, вы бы, товарищи работники полиции, не нарушали…

Товарищ инспектор полиции по фамилии Шишко среагировал на просьбу очень оригинально:

— Уберите свой туалетный телефонный аппарат! У вас употреблять в пищу на него документы? Похитил, значит…

Даже коль скоро бы на телефонный аппарат у Радима и были документы, он бы их достать не успел: инспектор Шишко схватил его за руку и потащил в машину Дорожно-патрульной службы.

В патрульном машине Радима — нехилую добычу! —теперь подстерегал инспектор Дорожно-патрульной службы Васильев:

— Вы категорически отказались отдать сотруднику работников полиции телефонный аппарат. Вот мы вас и перекроем…

В его ручках сразу зловеще зашелестел бланк протокола — Васильев принялся его сладострастно заполнять будто бы по событию невыполнения Радимом требования инспектора полиции Шишкова подать для него телефонный аппарат.

Съемки документального триллера на в этом, тем не менее, не кончились. Подоспевшие на съемочную площадку приятели Радима взялись нанимать продление эпопеи, угрожавшей «оператору» руководящим арестом на срок до 15 суток: их камера запечатлела финал боевика — доставление подозреваемого Х. в окрестный судебный участок…

Инспекторы Шишков и Васильев, по всей видимости,теперь потирали руки: будет иметься сливки общества правдолюбец, как родину питать любовь. Но судья Советского районного суда населенные пункты Уфы Фаизова несказанно разочаровала ретивых работников полиции: рассматривая дело о невыполнении Радимом законного требования сотрудника работников полиции подать для него мобильный телефонный аппарат, она установила, что это условие было, как бы помягче сказать, незаконным! Посему его невыполнение нарушениями закона не классифицируется. И 8 февраля года нынешнего производство по делу в взаимоотношение Х. прекратила…

Те, кто при всем желании бы раз поступал на удочку работников ГАИ, спекулирующих на печально легендарной заметке 19.3 Кодекса Российская Федерация об руководящих правовых нарушениях, по собственному горькому опыту
принимают во внимание: большую часть работников полиции не имеют представления, что есть — предусмотренное данной заметкой — невыполнение законного требования. Они только лишь не по наслышке усвоили, что санкцией за невыполнение — до 15 суток ареста — вполне можно ловко шантажировать.

Надо отдать вынужденое уфимской арбитре Фаизовой! В собственном судебном вердикте она вполне внятно (в назидание местному полицейскому сообществу) сумела объяснить: штрафовать за невыполнение требования сотрудника работников полиции вполне можно лишь тогда, коль скоро это условие предъявляется хранителем порядка при исполнении им прямых обязанностей по защите общественного порядка. К примеру: коль скоро один шофер, выражаясь нецензурно, бьет морду другому, другими словами не соблюдает социальный порядок, то условие прекратить «не соблюдать безобразие» будет иметься совершенно законным и обоснованным.

Чтобы не запутаться, в каковых а именно случаях инспектор полиции в силах настоятельно просить прекращения нарушения, а суд — приговаривать за невыполнение такого требования, законодатель исчерпывающе изложил их в главе 20 кодекса. О ней самый лучший важно иметь в виду, коль скоро вас не вдохновляет перспектива провести полмесяца на нарах…

Итак. Невыполнение требования сотрудника работников полиции прекратить несоблюдение грозит арестом только лишь в том происшествие, коль скоро он, к примеру, настоятельно просит прекратить хулиганить в социальном пространстве или там же распивать спиртные напитки, не лезть чрез забор на оберегаемый объект, не не соблюдать порядок проведения митингов и не открыть огонь из оружия в не отстраненных в пользу этого пространствах… Иначе говоря, коль скоро вы покушаетесь на публичный порядок (!) и злостно пренебрегаете условие работника полиции «прекратить!». Абсолютно очевидно, что отказ подать полицейскому телефонный аппарат или ботинки, открыть сумку или багажник (а большую часть экспертов считают, что даже отказ водителя подать инспектору Дорожно-патрульной службы документы) на социальный порядок ни каким образом не посягает. И ввиду того столь суровому взысканию, как руководящий арест, не пригодно!

Если бы всероссийской прокуратуре пришло в ее ясную голову проверить, какое количество автолюбителей, пассажиров и лишь пешеходов, каким не повезло попасть в руки адекватной уфимской судьи, очутились в застенках за «невыполнение», основное количество невинно потерпевших досрочно вышли бы на свободу.

А работники ГАИ, превысившие свои полномочия, заняли бы их места…

Не разную прихоть инспектора полиции Дорожно-патрульной службы хотелось бы выполнять

Виктор Травин

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий