Болезнь животных

В сфере сельского хозяйства Самарской области снова неприятные новости. На этот раз болезнь животных коснулась Шигонского района.
В сфере сельского хозяйства Самарской области снова неприятные новости. На этот раз болезнь животных коснулась Шигонского района. У крупно-рогатого скота зафиксированы симптомы вируса нодулярного дерматита. Об этом свидетельствует очень неприютный и болезненный для животного симптом — отслаивание кожи. Об этом официально сообщили представители Россельхознадзора по нашей области.

У нескольких животных, которые находятся в одном из частных хозяйств Шигонского района, были взяты анализы. Исследование проб ветеринарной службой, показало, что животные действительно являются носителями генома вируса нодулярного (узелкового) дерматита.

Как оказалось у заболевших коров, уже имелись определенные симптомы этого заболевания. У животных поднялась высокая температура, снизился аппетит, раздражена слизистая оболочка органов зрения и носа. Но это лишь первые признаки болезни. Куда более неприютным является возникновение узелков на коже и их отслаивание. Владелица хозяйки обратила внимание на то, что молоко ее коров приобрело неестественный цвет. Что также свидетельствует о наличии болезни.

Этот случай стал поводом для проведения комплексорганизационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, чтобы локализовать очаг инфекции и не допустить ее дальнейшего распространения по другим районам Самарской области. Если болезнь распространиться дальше, это может привести к эпидемии. Животных нужно будет уничтожать не только в мелких подворьях, но и больших фермерских хозяйствах.

Это заболевание считается одним из самых опасных для крупного рогатого скота. Оно быстро распространяется и приводит к массовой гибели животных. В нашей стране о ней узнали только в прошлом году, когда в Чеченской республике вирус уничтожил огромное поголовье коров.

Предполагается, что в Шигонский район вирус попал через насекомых или птиц. Болезнь передается от животного к животному множественными путями: воздушно капельным, через воду или корм.

Для человека эта болезнь не опасна, но стоит соблюдать правила гигиены и личной защиты. Не контактировать с заболевшим животным.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.