Гранты

На прошлой неделе на базе ГБПОУ СО «Усольский сельскохозяйственный техникум» прошел межрайонный семинар для потенциальных участников конкурса на получение грантов.

Специалисты ГБУ ДПО «Самара-АРИС» и Министерства сельского хозяйства и продовольствия области рассказали участникам о требованиях подготовки документов, новшествах этого года и уже имеющейся практике работы с грантополучателями. Конкурс по отбору стартует в апреле.

По информации министерства, за пять лет работы программы по поддержке сельских тружеников более 1 млрд рублей было направлено на развитие 290 начинающих фермеров и 80 семейных животноводческих ферм. Грантополучателями региона были созданы рабочие места. С 2017 года это станет обязательным условием получения средств на развитие. Для начинающих фермеров необходимо будет организовать одно рабочее место на каждый 1 млн рублей гранта, для семейных животноводческих ферм – не менее 3 мест, не считая главы КФХ.

Увеличена с этого года максимальная сумма поддержки. Предпочтение же отдадут сельчанам, которые занимаются мясным и молочным животноводством. Открытым пока остается вопрос о том, что можно будет приобретать на средства гранта – только поголовье животных или же будет возможным и покупка, например, сельскохозяйственной техники. В ближайшее время по этому вопросу в региональном министерстве ждут разъяснений из федерального центра.

Главный специалист управления развития инфраструктуры села министерства Н.Н. Елистратова обратила внимание участников, что грантополучатели уже не раз подвергались проверкам правоохранительных органов, по их результатам были заведены уголовные дела. Поэтому организаторы призвали участников семинара к порядочности и учету жизненных реалий при составлении бизнес-планов. О своем опыте его написания рассказал студент УСХТ А. Стратиенко, который в составе команды участвовал в интеллектуальной игре «Начинающий фермер». Ребята тогда стали победителями регионального этапа игры.

Семинар прошел в диалоговом режиме. Начинающие и уже достаточно опытные фермеры Шигонского, Сызранского и Ставропрольского районов задавали специалистам конкретные вопросы по подготовке пакета документов, критериям отбора тех, кто получит государственную поддержку и существующим ограничениям, дальнейшему ведению отчетности. Организаторы мероприятия в свою очередь разъясняли, делились информацией о частых ошибках и рассказывали, как их избежать.

В завершении семинара начальник МИКЦ «Западный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» С.Ю. Лабзина резюмировала: «Грант получить несложно, условия нестрашные. Но в этом направлении должна проводиться целенаправленная работа. Если поставить себе цель и заранее начать готовиться, то можно выйти на финишную прямую».

Стоит сказать, что такие семинары прошли для фермеров всех муниципальных районов области.

Комментарии

Н.Н. Елистратова, специалист управления развития инфраструктуры села Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– Многое на конкурсе будет зависеть и от знаний фермеров. Комиссия задает вопросы по содержанию крупного рогатого скота, производству продукции, по обрабатываемым землям. Человека, который работает в своем хозяйстве, видно сразу. Поэтому гранты получают те, у кого есть основа – оформленная земля, техника, животные – и кому есть, что развивать.

И.В. Антонова, жительница Шигонского района:

– Муж является главой КФХ в Муранке и готовится к участию в конкурсе на получение гранта. Это уже не первый семинар, на котором мы были. В марте он прошел дополнительное обучение на курсах и ему выдали об этом удостоверение. С суммой, на которую мы рассчитываем, определились. Если это будет возможным, то хотели бы направить средства гранта на приобретение поголовья животных и техники.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.