Жители сёл активно приступили к работам по наведению порядка на своих территориях.

В районе продолжается месячник по благоустройству населённых пунктов, объявленный с 1 апреля. За учреждениями и предприятиями закреплены определённые территории для проведения мероприятий.

Шигоны

По словам главы сельского поселения О.А. Казанцева, к объёмам работ по благоустройству населённых пунктов намечены и работы по проведению экологических субботников, приуроченных к Году экологии – 2017. Жители с. Шигоны проинформированы о том, что им будет предоставлен транспорт для вывоза мусора не только с внутридомовых территорий, но и ненужных крупногабаритных вещей со своих погребов, гаражей, чтобы не «загружать» ими установленные в райцентре контейнеры для сбора мусора с мест общего пользования, куда некоторые нерадивые хозяева села свозят весь бытовой хлам.

Совместными усилиями необходимо привести в надлежащее состояние придомовые территории и зоны у хозяйственных построек. Если есть такая возможность, постараться помочь своим пожилым соседям, которые сами не в силах справиться с работами по уборке территории.

Также глава поселения призвал жителей всем вместе принять участие в субботнике по уборке сельских кладбищ, который намечен на 1-е мая.

Муранка

Наряду с уборкой территорий населённых пунктов в поселениях идут и работы по благоустройству сельских кладбищ. Например, недавно сотрудники администрации поселения, МУК «Дружба», активные жители с. Муранка провели субботник по приведению в порядок погоста. Трудились здесь около 20 человек. Намечены также работы на кладбище в с. Сытовка.

Жители населённых пунктов с наступлением тёплой погоды активно благоустраивают свои придомовые территории. Общими усилиями все стараются навести чистоту к предстоящим весенним праздникам.

Подвалье

Продолжится в этом году и благоустройство кладбища в с. Платоновка, начатое ранее. Как рассказал глава сельского поселения Подвалье А.М. Кузнецов, жители на эти цели самостоятельно собрали более 110 тыс. рублей. Помощь оказали и внуки бывшего жителя села М.Б. Баранова – Михаил Грантович и Александр Грантович Безрученко, которые привезли строительные материалы для ограждения территории. Всего необходимо установить около 300 метров ограды. Часть пролётов была сделана ещё в прошлом году силами местных жителей. В работах принимали участие Н.Б. и А.Н. Шалгины, А.В. Коротин, Ю.А. Митягин и А.Н. Митягин, С.В. Лаврентьев.

Остальные жители не оставили это доброе дело без внимания. «Выражаем искреннюю благодарность всем, кто принял участие в благоустройстве кладбища. Собрали деньги на ограждение, провели субботник – убрали мусор, вырубили деревья. Низкий всем поклон и большое спасибо за участие», – написала в своём письме в редакцию М.М. Коротина. Слова благодарности активистам адресовал и глава поселения.

Новодевичье

И в этом селе есть люди, которые делают жизнь односельчан более комфортной. Один из них – предприниматель О.В. Смирнов. Он быстро откликнулся на просьбу главы поселения Н.В. Александровой сделать доступным для сельчан посещение офиса врача общей практики. С наступлением весны все подходы к зданию из-за размытых дорог стали настоящим препятствием. В этот же день предприниматель появился с материалами и сделал на территории своеобразные дорожки – деревянные настилы. Помог односельчанам и А.В. Салманов, который привёз гравий для благоустройства дороги у аптеки.

«Хорошее дело они сделали для многих людей. К нам ведь и старики идут, и с детьми приходят. Теперь всем гораздо удобнее», – выразила мнение коллектива офиса врач Т.В. Дементьева.

Стоит сказать, что семья Смирновых неравнодушна к внешнему облику своего села. С их лёгкой руки в Новодевичье появилось, например, дерево желаний. В этом году они сделали и установили на деревьях скворечники. Теперь в парке Победы 15 новых домиков для птиц.

Усолье

В Усолье месячник благоустройства начался, как и положено, первого апреля. По словам главы сельского поселения Г.Е. Полинаровой, вначале было разработано постановление, согласно которому за каждым предприятием или организацией была закреплена территория для проведения уборки. В основном, это территории возле зданий, где работают организации. Здесь предусматривается не только уборка сухой травы и мусора после зимы, но и разбивка клумб, газонов, обрезка кустарника, реставрация ограждений. От предпринимателей, работающих в сфере торговли, требуется обновить фасады магазинов, поставить урны для мусора и т.д. В субботниках примут участие 379 работающих усольцев.

Кроме этого, сотрудники и студенты УСХК будут убирать территорию парка, Усольская СОШ и сотрудники музея истории Усольского края приведут в порядок побережье залива.

Работники нескольких организаций села (работники администрации, социальные работники) уже приступили к уборке сельского кладбища.

Принимают активное участие в наведении порядка и владельцы частных домов. Многие уже вышли на весенние улицы, чтобы сделать свое село чистым и красивым.

Малячкино

Начался месячник по благоустройству и в сельском поселении Малячкино. Недавно работники администрации, социальные работники и работники культуры занимались уборкой сельского кладбища. Будут убраны площадки перед культурно-спортивным центром, администрацией и др.

Владельцы частных домов убирают территории рядом со своими домами, а перед заброшенными – будут облагораживаться общими усилиями сельчан.

Н. Андреева, С. Егольникова, Н. Алексеева.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.