Прокуратура Шигонского района добилась восстановления прав инвалида на предоставление путевки

Прокурор Шигонского района Самарской области обратился в суд в защиту интересов гражданина с иском о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение к ответчикам — ГБУ Самарской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Шигонский» и министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области.

В обоснование своих требований прокурор указал, что по результатам прокурорской проверки выявлено нарушение законодательства о социальной защите инвалидов. Мужчина является инвалидом 2 группы и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации нуждается в санаторно-курортном лечении. В связи с этим он поставлен на учет в Центре на получение путевки на санаторно-курортное лечение по соответствующему профилю заболевания.

В конце октября 2013 инвалид обратился в Центр с заявлением о выделении ему путевки, однако получил отказ. В целях восстановления нарушенных прав инвалида на своевременное получение соответствующего вида социальной помощи прокурор района обратился с вышеуказанным иском в суд.

Решением Шигонского районного суда от 19 февраля 2014 года требования прокурора удовлетворены.

Суд указал, что в соответствии с ч. 8 ст. 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в числе которых путевка на санаторно-курортное лечение.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 2005 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, отказ в предоставлении инвалиду путевки на санаторно-курортное лечение являлся незаконным, поскольку он своевременно обратился в Центр с заявлением, приложив все необходимые документы.

Решением суда на ответчиков возложена обязанность обеспечить гражданина путевкой на санаторно-курортное лечение за 2013 год.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 7 апреля 2014 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба министерства социально-демографической политики Самарской области – без удовлетворения.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.