Профилактика молодежного экстремизма

      Современное российское общество оказалось перед лицом вызова со стороны идеологии и практики экстремизма, составными элементами которого выступают нетерпимость, ксенофобия, национализм и фашизм.

      Одной из наиболее уязвимых для экстремизма социальных групп явилась молодежь. Сегодня молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам и придерживаются иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей.

      Известно, что молодежи свойственна психология максимализма. Деструктивные силы используют эту возрастную особенность в экстремистских целях, нередко пытаясь под предлогом якобы патриотического воспитания навязать молодежи радикальные идеи. К сожалению, численность радикальных экстремистских объединений молодежи увеличивается.

      Приоритетом в борьбе с экстремизмом молодежи должно стать устранение причин и условий, способствующих девиантному поведению. К таким сегодня следует отнести в первую очередь снижение роли семьи, авторитета родителей, семейное неблагополучие и жестокое обращение с детьми.

       Не меньшее значение имеет утрата обществом духовных ценностей и нравственных ориентиров. И, как следствие, пропаганда насилия, наркотиков и преступных способов обогащения. Все это вызывает у несформировавшейся личности озлобленность, нетерпимость и порождает протест и агрессию.

       Важным делом является установление системы нравственного воспитания детей и подростков. Данная работа сегодня разворачивается, в частности, в рамках государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы. Для воспитания правосознания, патриотизма сегодня необходимы отечественные фильмы, ориентированные на российскую действительность, многонациональный состав нашего общества и особенности политической российской культуры. Необходимо также укрепить воспитательную функцию школы. Недостаточно эффективными на данный момент остаются принимаемые меры по работе с несовершеннолетними, освобожденными от уголовной ответственности, осужденными условно и отбывающими наказание в колониях для несовершеннолетних. Многие из этих детей без помощи государственных органов не в состоянии найти свое место в обществе. Направление на учебу, работу и предоставление жилья – вот минимум того, что должно сделать государство для своих несовершеннолетних граждан. Росту преступности, экстремизма среди молодежи способствует употребление ими алкогольных напитков и наркотиков.

       Экстремистские организации имеют формирования для совершения групповых нарушений общественного порядка и других противоправных действий, главная цель которых – вызвать общественный резонанс для вовлечения все новых и новых членов для участия в этих организациях.

Историческая особенность России – проживание на ее территории разного по этническому и религиозному составу населения.

      Российский народ обладает историческим опытом межрелигиозного и межэтнического взаимодействия, опытом поддержки и развития больших и малых культур. Все группы этнических и религиозных меньшинств признаются государством. Их права на сохранение целостности и культуры гарантируются Конституцией, федеральными законами. Сам факт федеративного устройства отражает толерантную природу и характер Российского государства, его государственной политики.

       В то же время в России в последние годы, к сожалению, все чаще отмечаются на бытовом уровне проявления экстремизма, агрессивности и насилия по отношению к этническим меньшинствам, особенно к мигрантам и иностранным гражданам. Имеют место погромы, избиения и убийства людей, и участники таких погромов – главным образом молодежь.

В значительной мере на формирование духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения влияют средства массовой информации. Они могут и должны играть ведущую роль в формировании мировоззрения молодых людей. В последние годы количество СМИ, ориентированных на подростково-молодежную аудиторию, сильно увеличилось, однако в них чаще отражаются насилие и вседозволенность, чем позитивные образцы поведения. Общегосударственные информационные системы недостаточно отражают установки на толерантное восприятие различных традиций и ценностей.

       Дети и молодежь в силу своих психологических особенностей порой не способны объективно воспринимать подаваемую им информацию. Поэтому особенно высоки требования к уровню социальной ответственности специалистов, работающих в СМИ. Особенно это касается важнейших тем, освещение которых необходимо соблюдать таким образом и не нарушать пределы дозволенного в общечеловеческом смысле, не забывая о психологических аспектах восприятия информации детской и молодежной аудиторией. Так, имеющая место во многих статьях форма подачи материала о наркомании, проституции и криминальном мире может даже привлекать молодежь, а не вызывать реакцию отторжения пороков общества.

      На первоначальном этапе пресечение деятельности молодежных экстремистских группировок членов таких организаций могут быть привлечены к административной ответственности за совершение конкретных правонарушений. Так, например, согласно КоАП РФ членов экстремистских организаций можно привлекать: за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании (ст. 5.38. КоАП РФ); за изготовление или распространение анонимных агитационных материалов (ст. 5.12. КоАП РФ); за умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму (ст. 5.14. КоАП РФ); за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (20.2. КоАП РФ) и ряд других.

       На этапе, когда экстремистские действия принимают крайние формы, и действия членов экстремистских группировок имеют характер преступления, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение конкретных преступлений. И здесь вступает в действие УК РФ, а штрафы заменят сроки тюремного заключения.

        Например, очень модное сейчас в молодежной среде течение так называемых «скинхедов», а точнее их деятельность, подпадает под действие статьи 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Любое противоправное действие может быть квалифицировано как: действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации — наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет. Но эти же действия совершенные с применением насилия или с угрозой его применения или организованной группой наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

 

Под возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды понимается попытка создать конфликты между гражданами разных национальностей, рас или конфессий (религиозной принадлежности). Пропаганда исключительности,

превосходства граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности —  распространение оценок граждан (личности, их способностей, поведения) в зависимости от их отношения к религии  (верующий или атеист), а также религиозной, национальной или расовой принадлежности. Пропаганда неполноценности

граждан — распространение дискриминационных оценок граждан в зависимости от их отношения к религии, а также  религиозной, национальной или расовой принадлежности.

  

Под насилием как способом совершения квалифицированного состава данного преступления понимается умышленное  причинение средней тяжести вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, умышленное причинение легкого вреда  здоровью или побои, либо насильственное лишение свободы. Угроза применения насилия как способ совершения

квалифицированного состава данного преступления есть угроза применения физического насилия.

 
             Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет.

             Необходимо объяснить молодому человеку, что важно не только требовать соблюдения своих прав, но и соблюдать и не нарушать права других людей. Статья 28 Конституции гарантирует каждому гражданину свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.  А следующая, 29 статья, говорит о недопущении пропаганды или агитации, возбуждающей социальную, расовую или религиозную ненависть и вражду. Так же запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

     Одним из видов профилактики проявлений молодежного экстремизма, может служить создание военно-патриотических клубов и вовлечение в их деятельность членов групп антисоциальной направленности.

This entry was posted in Информация. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий