ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОВД


«Моя милиция — меня бережет», прямо и точно сказал В.В.Маяковский. Восьмой десяток лет живет эта фраза и еще будет жить, потому что она верна. «Моя милиция…» — с гордостью думает мальчишка, глядя вслед стройному подтянутому милиционеру. «Моя милиция – меня бережет», — улыбаемся мы знакомому и незнакомому человеку в ладной форме, зная, как приятны ему эти слова, как помогает сознание их смысла в нелегкой, очень часто опасной работе. «….Меня бережет», — шепчет пострадавший, спеша в ближайшее отделение. Там помогут. Там обязательно помогут.
Но впервые встреча с милицией происходит все-таки не при столь печальных обстоятельствах. Если не считать доброго дядю Степу из всем известной детской книжки.

Советская милиция рождена Великим Октябрем. Союзная по инициативе В.И.Ленина, она являлась вооруженным отрядом диктатуры пролетариата, верным стражем нового, социалистического правопорядка и законности, призванным защищать интересы государства рабочих и крестьян. С первых дней своего существования милиция являет собой пример беззаветного служения новому, самому передовому общественному строю, интересам трудящихся. В этом источник ее силы, неиссякаемый родник народного доверия.
Милицейская служба требовала непоколебимой решимости, смелости постоянной готовности, не щадя жизни утверждать революционный порядок. Бессменную революционную вахту несла милиция в борьбе с бандитизмом, грабежом, саботажем, спекуляцией. Сотрудники ее сражались на фронтах гражданской войны, участвовали в ликвидации детской безнадзорности – тяжелого последствия войны и разрухи. Оправдала она свое назначение во время индустриализации и коллективизации страны.

Во время Великой Отечественной войны милиция покрыла себя неувядаемой славой на полях сражений. Активное участие милицейские подразделения принимали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда. Многие работники органов внутренних дел находились в партизанских отрядах.
Ответственную службу несла милиция в тылу. Она обеспечивала эвакуацию населения, заводов и фабрик в глубь страны, охраняла промышленные объекты, транспорт, связь, вела борьбу с диверсантами и шпионами.
В годы пролетарской революции, гражданской войны, в годы Великой Отечественной войны рождались славные традиции советской милиции. Боевые традиции верно служат делу воспитания личного состава, помогают дальнейшему упрочнению правопорядка и законности.

Ветераны органов внутренних дел, внутренних войск МВД РФ Шигонского района: майор милиции Потапов А.Ф., старшина милиции Казанцев Г.П., майор милиции Мордяшов Н.А., старшина милиции Быков И.Г., старшина милиции Петров Н.Ф., лейтенант Смирнов П.А. так же воевали на фронтах, имели ранения, за мужество и отвагу руководством страны награждались орденами и медалями.
Изначально Шигонский район был организован в 1928 году, ликвидирован в 1932 году, влит в Новодевиченский район, вновь образован в 1935 году, в 1963 году вошел в состав Сызранского укрупненного сельского района, вновь образован в 1965 году.
03 июня 1958 года г.Куйбышев был переведен из республиканского в разряд городов областного подчинения. В 1965 году произошло разукрупнение сельских районов, в результате чего дополнительно было образовано 10 районов: Алексеевский, Большечерниговский, Борский, Клявлинский, Красноярский, Нефтегорский, Пестравский, Хворостянский, Челно-Вершинский и Шигонский.
В соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года населенный пункт с.Шигоны разъединен с г.Сызранью. В месте с рождением Шигонского района был вновь образован отдел милиции Шигонского райисполкома, которым с 1965 года по 1967 год руководил майор милиции Мордяшов Николай Арсеньевич, ветеран Великой Отечественной войны.
В 1969 году в связи с организационно-штатными мероприятиями был организован отдел внутренних дел Шигонского райисполкома, Куйбышевской области, на вышеуказанный период времени в должности начальника органа внутренних дел состоял майор милиции Петрушин Владимир Федорович.
Далее, проходили службу на должностях первых руководителей отдела внутренних дел Шигонского райисполкома:
• капитан милиции Люсин Анатолий Семенович, с 1969 по 1973 год;
• капитан милиции Тиханов Евгений Григорьевич, с 1973 по 1978 год;
• майор милиции Эккерт Юрий Николаевич, с 1978 по 1987 год;
• подполковник милиции Накрайников Александр Алексеевич, с 1987 по 1992 год.

 

В августе 1992 года, в связи с увольнением в запас подполковника милиции Накрайникова А.А., на должность начальника отдела внутренних дел, руководством УВД Куйбышевского облисполкома был назначен полковник милиции Палкин Николай Сергеевич.
За период работы в занимаемой должности благодаря его инициативе, грамотному и чуткому руководству был обновлен и увеличен автомобильный парк отдела, штатная численность личного состава отдела доведена до 94 единиц, хозяйственным способом, силами сотрудников было построено новое двух этажное здание Шигонского РОВД, которое введено в эксплуатацию 04 ноября 1994 года.

 

 

С мая 1999 года по 2008 год государственным учреждением ОВД Шигонского района, Самарской области руководил полковник милиции Борисов Александр Васильевич, имеющий 30-летний стаж службы в органах внутренних дел МВД России. Умело использовал свои знания и проявлял высокую организованность в повседневной работе. Направлял усилия личного состава на борьбу с преступностью и охрану общественного порядка, законных прав и интересов граждан. Благодаря его грамотной и умелой организации работы, отделом внутренних дел было раскрыто ряд особо тяжких преступлений, имевших большой общественный резонанс в районе.
С марта 2008 года по настоящее время отделом внутренних дел по муниципальному району Шигонский, Самарской области руководит майор милиции Чичельник Михаил Матвеевич

 

This entry was posted in Информация. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий