Подача заявления о возбуждении уголовного дела.

  Конституция РФ гарантирует защиту прав потерпевших от преступлений. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, часто-публичном или частном порядке.
В настоящее время существует проблема защиты прав и интересов лиц, потерпевших от преступлений частного обвинения, а именно в своевременности возбуждения уголовных дел данной категории. 

 

     1. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 ч. 1 (клевета без отягчающих обстоятельств) и 130 (оскорбление) Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаемые не иначе как только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Однако граждане, в отношении которых совершено преступление частного обвинения не зная своих законных прав, как правило, обращаются с заявлением в органы внутренних дел по своему месту жительства. После проведения проверки данное заявление и соответствующие материалы при наличии признаков преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 115, ч.1 ст. 116, ч.1 ст. 129, ст. 130 УК РФ, направляются сотрудниками милиции мировому судье для принятия решения, так как данная категория уголовных дел подсудна мировому судье. При этом согласно ч.2 ст. 145 УПК РФ, заявителю сообщается о принятом решении и разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Однако о необходимости потерпевшего повторно обратится к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения, соответствующего требованиям закона, нигде не упоминается. В связи с этим потерпевший не может своевременно воспользоваться правом на защиту своих прав и законных интересов, так как на данной стадии в материале проверки отсутствует заявление, оформленное в соответствии с требованиями ст. 318 УПК РФ, согласно которой заявление по уголовным делам частного обвинения подается гражданином в суд лично, при этом оно должно содержать следующие данные:

 

 — наименование суда, в который оно подается;
 — описание события преступления, места, времени, обстоятельств его совершения;
— просьбу, адресованную суду о принятии уголовного дела к производству;
— данные о потерпевшем, а также документах, удостоверяющих его личность;
— данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
— список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
— подпись потерпевшего.

     Поэтому получается, что мировой судья лишен права принимать какие-либо процессуальные решения (по заявлению о совершенном преступлении) и оформлять их в виде процессуальных документов. Хотя в то же время в материале проверки, как правило, имеется письменное заявление от потерпевшего на имя начальника милиции о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших противоправные действия в отношении заявителя, однако данное заявление не соответствует требованиям ч.5 ст. 318 УК РФ. Эти обстоятельства влекут для мирового судьи возникновение прав и обязанностей, предусмотренных ч. 1 ст. 319 УПК РФ, согласно которой в случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям ч.ч. 5,6 ст. 318 УПК РФ, то мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае не исполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее. 

     Закон не предусматривает для этих случаев возможности принятия судьей каких-либо иных решений. 


     Таким образом, после передачи органом дознания заявления потерпевшего о совершенном в отношении него преступлении в суд и отказа судьи в принятии его к своему производству у потерпевшего возникают непреодолимые препятствия для осуществления своего конституционного права на доступ к правосудию и компенсации причиненного вреда, так как уголовное дело не может быть возбужденным без заявления гражданина, поданного им лично на имя мирового судьи. 

     2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 ч. 1 (изнасилование), 132 ч .1 (насильственные действия сексуального характера), 136 ч. 1 (нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина), 137 ч. 1 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 138 ч. 1 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений), 139 ч. 1 (нарушение неприкосновенности жилища), 145 (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины), 146 ч. 1 (нарушение авторских прав и смежных прав), 147 ч. 1 (нарушение изобретательских и патентных прав) Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами часто-публичного обвинения, возбуждаемые не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 (с прекращением уголовного дела в связи с примирением сторон) Уголовного кодекса РФ.

 

     3. Уголовные дела, предусмотренные УК РФ, но не указанные выше, считаются уголовными делами публичного обвинения и возбуждаются как по заявлению потерпевшего, так и по сообщению о совершенном преступлении.

 При совершении преступления, лицо, в отношении которого совершены противоправные действия, должно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, при этом заявлении должно быть надлежащим образом оформленным и написано на имя руководителя правоохранительного органа исходя из его подсудности и территориальности.

 

     Заявление должно быть подано в дежурную часть соответствующего правоохранительного органа (милиция, прокуратура, ФСБ и т.д.). Если со стороны правоохранительных органов возникают препятствия в принятии заявления, то заявление можно направить заказным письмом почтой.

This entry was posted in Информация. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий