Семью Гошта убивали по наводке

Следователи поминутно восстановили последний день жизни замначальника штаба ГУ МВД по Самарской области Андрея Гошта, убитого вместе со своей семьей в деревне Ивашевка под Сызранью. Об этом «Газете.Ru» сообщили близкий к расследованию источник. По его словам, следствие склоняется к тому, что массовое убийство было совершено из корыстных побуждений. Однако по-прежнему отрабатывается версия о том, что с полковником свел счеты местный криминалитет.
Как рассказали «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, следователи уже поминутно восстановили последний день жизни замначальника штаба ГУ МВД по Самарской области Андрея Гошта. «Для этого были опрошены его подчиненные и знакомые, а также проверены все входящие и исходящие звонки с телефона Гошта», — рассказывает источник, знакомый с ходом расследования.



По словам собеседника, в последний день своей жизни экс-глава Сызранской полиции разговаривал по телефону с двумя местными бизнесменами о делах, не связанных со служебной деятельностью. Также созванивался с родственниками и коллегами, а еще заезжал в магазин за продуктами и работал на приусадебном участке.
«В принципе, никаких угроз или странных звонков в последнее время в адрес Гошта не поступало», — рассказывает собеседник, отмечая, что преступление, с одной стороны, явно спланированное и подготовленное. С другой — в нем много странностей.
«Во-первых, не было следов взлома, а судя по тому, что погибшие не успели оказать сопротивления и были убиты во сне, то преступники могли знать расположение комнат в доме и действовать наверняка, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — Местные жители не слышали ни криков, ни шума подъезжающих автомобилей».
Впрочем, по версии полицейских, преступники даже не въезжали на автомобилях в Ивашевку, а оставили их на дороге в двух километрах от въезда в деревню. И весь остальной путь до дома полицейского проделали пешком через поле. Кстати, именно этот маршрут позволяет никем не замеченным подойти вплотную к месту преступления, а потом таким же образом покинуть его. Полицейские несколько раз уже прочесывали это поле, и именно там была обнаружена арматура со следами крови. Сейчас с железными прутами работают криминалисты.
Между тем, по предварительным данным, в убийстве Андрея Гошта и его родственников участвовали как минимум три человека.
Однако мотивы убийства до сих пор неясны. По словам собеседника, версия о том, что убийство было совершенно из корыстных побуждений, является приоритетной. При этом оперативники не исключают, что «наводку» на дом родителей экс-начальника сызранской полиции дали местные криминальные авторитеты, чтобы таким образом отомстить Гошту за его профессиональную деятельность.
«Например, дом «отработать» могли заезжие гастролеры, но сообщить им, что там могут иметься какие-то ценные вещи, могли местные бандиты, чтобы свести счеты с неугодным полицейским, — рассказывает собеседник. — Кроме того, были опрошены и все близкие родственники, включая сына Гошта. Есть предположение, что когда-то семья приводила кого-то в дом, и уже от их знакомых могла уйти информация о расположении комнат».
Также, по словам источника, правоохранители сейчас разыскивают и гражданина Боснии, у которого был куплен участок с домом.
«В Сызрани есть небольшая диаспора боснийцев, которые торгуют стройматериалами и занимаются строительством, — рассказывает собеседник. — Именно одному из боснийцев, торговавших краской, принадлежал участок, который выкупил Гошт и оформил на своего отца. Более того, этот предприниматель помогал с наймом рабочих, которые возводили дом. Возможно, что «наводка» пошла от строителей».
Версию о том, что Андрей Гошт и его родные стали жертвами разбойного нападения, после церемонии прощания с погибшими озвучил замначальника ГУ МВД России по Самарской области Андрей Коновалов. Полицейский подчеркнул, что это его личная версия.
«Я надеюсь, что преступник в ближайшее время будет задержан. Моя личная версия, которую я могу здесь озвучить, — это корыстная», — сказал Коновалов.
Он также добавил, что ориентировок на преступников, убивших Андрея Гошта и его семью, пока нет, и никаких специальных рейдов в районе не планируется, ведется плановая работа по раскрытию преступления.

Между тем в самой Сызрани к версии о мести криминалитета за профессиональную деятельность Гошта относятся скептически.
«На федеральном уровне СМИ трезвонят, что Гошт боролся с криминалитетом и давил местную мафию, а на деле он добился сноса нескольких палаток, принадлежавших мелким торговцам, и на этом вся его борьба закончилась, — рассказывает на условиях анонимности один из местных предпринимателей. — Он же участковым был и оставался по сути, вот и боролся с самогонщиками, как в Тамбове. А убирали его из-за скандалов, в которых погрязла местная полиция».
Скандалы действительно были громкими. Например, в 2014 году член экспертного совета Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов обратился в прокуратуру Самарской области с просьбой провести проверку по заявлению интернет-журналиста из Сызрани о краже домена. Владелец портала «Маленькая Сызрань» был вынужден обратиться в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ после того, как Андрей Гошт сообщил ему, что по результатам проведенной проверки признаков преступления или административного правонарушения в изложенных им фактах не установлено, и посоветовал поискать защиты своих законных интересов в суде.
Кстати, на прежних местах работы в Тамбове и Омске (в распоряжении «Газеты.Ru» имеются соответствующие документы) на Гошта также жаловались, что он неправомерно закрывает уголовные дела и не расследует их.
После скандала с ОНФ, в Сызрани случилась другая скандальная история. Местные полицейские избили на автовокзале прохожего за то, что тот поинтересовался, на каком основании у него спрашивают паспорт. После этого в интернете была опубликована еще одна видеозапись, на которой сызранские полицейские затеяли драку с пьяными молодыми людьми и получили отпор.
Вскоре после этого самарский главк, очевидно, решил приструнить местный криминал и провел показательный рейд по злачным местам Сызрани.
Самарские силовики организовали 14 обысков, изъяли денежные суммы в количестве 47 млн руб., а также $340 тыс., 4 кг золотых украшений, девять единиц огнестрельного оружия, а заодно составили порядка 70 протоколов о нарушении ПДД.
После этого Гошт покинул свой пост и формально ушел на повышение в штаб полиции Самарской области. Таким образом, указывают местные, глава полиции остался в натянутых отношениях с региональными ОПГ.
С другой стороны, указывают критики Гошта, начальник полиции, напротив, якобы был замечен в связях с местными этническими ОПГ, в том числе с цыганскими и татарскими общинами. На форумах достаточно критики и жалоб в адрес Гошта, где местные жители упрекают его в том, что он покровительствует преступникам, а вся его борьба с криминалитетом ограничилась якобы тем, что он просто проговорил с ОПГ «правила игры», чтобы они мирно существовали и вели бизнес в Сызрани без стрельбы.
Кстати, официальная статистика косвенно подтверждала это. Например, если до прихода Гошта в Сызрань и после его ухода на повышение в Сызрани ловили тех, кто незаконно ворует топливо из нефте— и бензопроводов, то в 2014 году таких фактов выявлено не было.
Глава ГУ МВД Самарской области Юрий Стерликов также высказывал недовольство тем, как в Сызрани борются с наркоторговлей, коррупцией, организованной преступностью.
«Если общая картина борьбы с преступностью в губернии относительно неплоха: в 2014 году на 2,5% снизилось число преступлений в Самарской области, уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, краж, разбоев, грабежей, фактов вымогательства, снизилось число преступлений на бытовой почве, — то сызранская статистика несколько портит общие показатели. На территории «узла» — в Сызрани, Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах — выросла преступность в общественных местах, на 45% упала раскрываемость экономических преступлений, неважно с раскрываемостью фактов сбыта фальшивых денег, которыми «засорена» губерния», — отмечал он в одном из своих выступлений.
«О покойниках говорят либо только хорошее, либо ничего, — говорит другой бизнесмен. — И сейчас в открытую никто ничего говорить не будет, все ждут, в какую сторону повернется московское следствие. Что касается самого преступления, то, каким бы ни был сам Гошт, и его, и родственников, и девочку очень жалко».
Убийство экс-начальника полиции Сызрани и его близких произошло в ночь на 24 апреля в поселке Ивашовка Сызранского района Самарской области. В доме 58 по улице Школьная были найдены тела заместителя начальника штаба самарского ГУ МВД Андрея Гошта, его родителей и трех других родственников. В живых осталась только маленькая племянница Андрея Гошта. Ее в тяжелейшем состоянии доставили в больницу. По факту происшедшего СУ СК по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105, а также ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц и покушение на убийство). А МВД РФ обещает 3 млн руб. в награду за любую предоставленную информацию по массовому убийству в Сызрани семьи экс-начальника полиции города Андрея Гошта. Далее: https://news.rambler.ru/articles/33471962/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

This entry was posted in Криминальная хроника. Bookmark the permalink.

Comments are closed.