Портреты подозреваемых в убийстве семьи Гошта: любили BMW и пиво

Троим подозреваемым в убийстве Андрея Гошта и его семьи сегодня были предъявлены официальные обвинения. Это уроженцы Азербайджана Фаталиев, Зохрабов и Бабаев. Четвертого — Махмадали Ахмадова — задержали сегодня в «Домодедово» (по официальной версии он прилетел из Душанбе, по неподтвержденной — его выслали в Москву таджикские силовики). Что привело этих людей в поселок под Сызранью? Мы пообщались с теми, кто знал подозреваемых и изучили их следы в соцсетях.

Ислам Бабаев. Фото: соцсети

Напомним, что, по словам представителей МВД, на след обвиняемых в убийстве семьи Гошт силовиков вывела кредитная карта Андрея Гошта, с которой они попробовали снять деньги. Также в МВД сообщили, что задержанные навели полицию на место в лесу, где были спрятаны орудия убийства (дубинки), компьютер Гошта, его служебное удостоверение, сумочка-барсетка с 5000 рублей и блок записей с видеокамер в его доме, который, как известно, был демонтирован преступниками.

Картина складывается странная: почему, если целью рокового визита в дом родителей Гошта был грабеж, 5 000 рублей из барсетки остались нетронутыми — как и украшения жертв? Почему преступники, действовавшие в перчатках и демонтировавшие блок видеокамер, попытались снять деньги с карты полицейского — хотя это сразу позволяет «вычислить» причастных к убийству? Зачем понадобилось забирать удостоверение Гошта, закапывать все улики, включая дубинки, в одном месте? Ответов пока нет…

На майские праздники полицейские Сызрани не дремали. Массовые рейды провели по рынкам, кафе, пунктам сбора металла.

— По городу только и носились милицейские УАЗики, около нашего УВД то и дело выгружали новую партию задержанных. В основном таджики, узбеки, азербайджанцы. Другие у нас и не работают. — рассказал один из местных жителей. — КПЗ в эти дни были переполнены. Раскрыли те преступления, на которые давно махнули рукой — речь идет о кражах, разбоях, поджогах. Я знаю, многие мигранты закрыли свои палатки и решили пересидеть смутное время дома. Ведь у нас, если честно, каждого второго можно арестовывать и отправлять обратно на родину — у кого-то нет разрешения на работу, просроченные регистрации, нелегальные продажи…

Фамилии задержанных большинству жителей Сызрани ни о чем не говорят. Но в соцсетях личные странички вели все подозреваемые.

Самый активный из четверки и самый молодой — 21-летний азербайджанец Ислам Бабаев. Последний раз общался с друзьями по соцсети 30 апреля. С момента убийства Андрея Гошта и его домочадцев прошло 7 дней. Тогда же Ислам обновил статус: «Жизнь прекрасна».

Судя по всему, Бабаев мечтал о сытой жизни — выкладывал на страничке фотографии дорогих автомобилей — предпочтение отдавал BMW, постил картинки долларовых купюр — верил в примету, что заряженная карточка принесет прибыль, говорил, как мог, о любви, о счастье: «Счастье — ета, кагда дома нет бальных, а тюрьме нет родных, среди друзей нет гнелых» (орфография сохранена). На фотографиях Бабаев выглядит вполне приличным молодым человеком — добротная одежда, чистенькая квартира.

А еще он не забыл указать в соцсети, что ненавидит книги, зато любит баскетбол. В статусе «дети», отметил — «будут».

Заступаться за него никто не берется из страха. На откровенный разговор согласился лишь дальний родственник Ислама.

— То что Ислам не виноват — считают многие. Только вот заступаться за него сейчас в Сызрани никому не выгодно, — начал молодой человек. — Говорят, будто припугнули его друзей, мол, кто слово за него молвит, рядом сядет.

— Как вы узнали о задержании Ислама?

— Мне позвонила мама, рассказала, что ночью в дом к Бабаевым ворвались менты. И повязали всех, кто там находился.

— Кто там находился?

— Ислам жил с двумя родными старшими братьями — Рустамом и Азиком. Их тоже забрали. Дверь чуть ли не выломали, ворвались полицейские, всех погрузили в УАЗик и отвезли. Даже забрали их машину, что под окнами стояла. Старенькая «семерка» там была. Видимо, заподозрили, что на этой развалюхе парни добрались до места преступления. Я сначала подумал, что их всех загребли в связи с масштабными проверками, которые сейчас проводят в Сызрани, даже волноваться не стал. А позже поняли, что дело приняло серьезный оборот.

— Чем занимались братья?

— Ислам, тот, кому предъявили обвинения, работал официантом в одном кафе. Зарабатывал за день 300 рублей, если повезет, то 500. В свободные дни, пахал еще на автомойке у шашлычного дворика. Средний брат тоже работал официантом и получал второе высшее образование, учился на юриста. Старший трудился на стройке. Парни были работяги. Из очень хорошей семьи. Мама там держала их в строгости. Воспитывали ребят очень правильно.

— Братьев Ислама отпустили?

— В том-то и дело, что нет. Вроде признательные показания дал только Ислам. Почему остальных держат, не понятно. Мы боимся, если не найдут настоящих виновных в этом преступлении, посадят тех, кто попался под руку. А выбить из них показания, проще простого.

— Прошла информация, что предполагаемые убийцы в момент преступления находились под воздействием наркотиков…

— Ребята не пили, не курили, какие могу быть наркотики? Хотя, вру, Ислам иногда баловался сигаретами, но он скрывал свое пристрастие от старших братьев. В их семье это не принято.

— Где их родители?

— Родители Бабаевых живут в Азербайджане, в глухой деревне. Отец — сердечник, как услышал новость, слег. Плачем целыми днями. Мать пацанов выехала сейчас в Сызрань. Поймите, это очень бедная семья. Женщина еле-еле наскребла денег на дорогу, собирала по соседям. Денег на адвокатов она вряд ли соберет. А государственный адвокат защищать ребят не станет. Разговаривать с ней сейчас тяжело, она тоже рыдает без остановки.

— Почему братья перебрались в Сызрань, а родители остались в Азербайджане?

— Они поехали зарабатывать деньги. Лет 15 назад перебрались в Россию. Ислам с малых лет уже работать начал, когда еще в школе учился. Ребята понимали, что денег на родине не заработают, вот и решились на переезд. Родители их уже тогда не могли прокормить большую семью. Жили тем, что выращивали овощи-фрукты, разводили кур и каждые выходные стояли на рынке и продавали все хозяйство. Ну разве же на это проживешь?

— Когда вы последний раз общались с Исламом?

— Месяц назад, может, больше. Он тогда просил меня узнать, нет ли в Москве работы. Думал в столицу перебраться, здесь официантом устроится. Денег ему катастрофически не хватало. Даже девушку не мог в кафе сводить. Парень он ответственный, о семье мечтал, о детях. Он ведь и в армии отслужил в Азербайджане. Все как полагается. И характеристика у него оттуда отличная.

Следующий задержанный — Орхан Зохрабов. Лучший друг Ислама Бабаева. На какой почве подружились молодые люди, неизвестно.

Орхан Зохрабов. Фото: sledcom.ru

— Я и одного, и второго знаю. Они часто вместе ходили. Что их связывало — не знаю, — говорит общий знакомый задержанных. — Известно, что Орхан сидел за кражу. По мелочи что-то стырил. Три года провел за решеткой и недавно освободился. С Зохрабовым у меня пару раз терки были, по делам. Мне он казался парнем трусоватым. Его вроде на квартире задержали.

Страничка Орхана Зохрабова в соцсетях — абсолютно пустая. Без статусов. Лишь богатый фотоотчет — в основном карточки дорогих иномарок. Видимо, то, о чем мечтал мужчина. И много друзей — больше ста человек. Правда, большинство их них виделись с Зохрабовым либо в детском саду, либо общались по сети.

О последнем месте работы Орхана ничего не известно.

— Орхан постоянно сидел в сообществах, где люди делились бесплатной едой, отдавали вещи, технику. Вроде Зохрабов отслеживал, что получше, а потом сбагривал это на рынке, — вспомнил знакомый подозреваемого. — Когда мы узнали, что его подозревают в убийстве, усмехнулись, думали, шутка это. Он мухи не обидит. Не потому что слабый. А потому что трусоват по жизни.

— А фамилия Гошта звучала в вашем окружении?

— Честно говоря, все наши знакомые эту фамилию только после убийства и узнали. Никто из нас понятия не имел о существовании этого человека. И раньше, мы с ним не сталкивались, уж это точно.

Роман Фаталиев, 23 года, третий участник предполагаемой банды. На фотографиях в соцсетях молодой человек то в объятьях девушек, то в ресторане с пивом, вот он на катере с друзьями или на рынке за прилавком.

Роман Фаталиев. Фото: соцсети

— Жил он в селе Шигоны, что в часе езды от Сызрани. Я очень удивилась, когда узнала, что его арестовали. Какое там убийство, он за все время учебы в школе ни в одной драке не участвовал, ни на кого руку не поднимал, даже голос не мог повысить. — рассказывает знакомая Фаталиева. — У меня складывалось впечатление, что этот человек не способен вообще проявлять агрессию. Он ведь после школы уехал в Ульяновск, на рынке шмотками торговал. Видимо, там дело не пошло, он вернулся обратно в Сызрань, арендовал точку на Московском рынке. Вещи продавал — женское нижнее белье, детские распашонки. Ну вот скажите мне, разве это мужская работа? И такой человек способен на жестокую расправу?

И последний задержанный — уроженец Таджикистана Махмадали Ахмадов. Этого человека сегодня называют организатором преступления.

Махмадали Ахмадов

На страничке мужчины — сцены из его прошлой жизни. Вот он в армейской форме, с сослуживцами в обнимку. Здесь же — карточки, по всей видимости, его семьи — может быть отца, деда. Никаких девушек, никаких развлечений, никакого спиртного. Все чинно-благородно и скучно. В друзьях Ахмадова в основном мужчины. Почти все — его земляки. Из Сызрани практически никого.

Чем занимался задержанный, способен ли на убийство? Эти вопросы нам прокомментировал лишь один его дальний родственник. Очень коротко: «Зачем вы так жестоко шутите над нами?».

This entry was posted in Криминальная хроника. Bookmark the permalink.

Comments are closed.